ما هي الزيوت الناقلة؟

ما هي الزيوت الناقلة؟ يعد استخدام الزيوت الناقلة أمرًا مهمًا بشكل خاص عند وضع الزيوت الأساسية على مناطق البشرة الحساسة، أو استخدامها على الأطفال، أو عندما تتطلع إلى تغطية مساحة كبيرة من جسمكِ بالزيوت الأساسية. لذلك يمكن الجمع بين الزيوت الناقلة والزيوت الأساسية لصنع مرطبات للجسم والتدليك والتدليك الرياضي ومنظفات للوجه وحتى منعم للبشرة.

لديك بالفعل عدد غير قليل من الزيوت الحاملة للاختيار من بينها، ويمكنك الاختيار بناءً على نوع بشرتك، وشعرك ومخاوفك الصحية.

تسمح لك الزيوت الحاملة باستخدام الزيوت الأساسية بأمان وفعالية، ولكنها تأتي أيضًا مع الكثير من الفوائد الصحية الخاصة بها.

معظم الزيوت الناقلة مليئة بالأحماض الدهنية الأساسية ومضادات الأكسدة والمركبات المضادة للالتهابات وفيتامينات شفاء الجلد.

ما هي الزيوت الناقلة؟

تستخدم الزيوت الحاملة مع الزيوت الأساسية لتخفيفها وتغيير معدل امتصاصها. الزيوت العطرية قوية للغاية، لذا فأنتِ تحتاجي فقط إلى كمية قليلة جدًا للاستفادة من فوائدها العديدة.

تسمح لك الزيوت الناقلة بتغطية مساحة أكبر من جسمك بالزيوت الأساسية دون الحاجة إلى الإفراط في استخدامها.

لذلك عند استخدام زيت ناقل، فإنكِ تقللين من فرص التسبب في أي ردود فعل سلبية على الجلد وتتبع إرشادات  سلامة الزيوت الأساسية .

فيما يلي مثال على كيفية استخدام الزيوت الحاملة مع الزيوت الأساسية.

إذا كنتِ ترغبين في استخدام زيت شجرة الشاي على وجهك لمحاربة حب الشباب وتحسين بشرتك، فإن تطبيق الجرعة الموضعية الموصى بها، والتي تكون حوالي 1-3 قطرات، لن تغطي الذقن والجبهة والأنف والرقبة – وهذه القوة الكاملة قد تكون قابضة للغاية وغير ضرورية أيضًا للقيام بعملها.

ولكن من خلال الجمع بين 1-3 قطرات من زيت شجرة الشاي مع حوالي نصف ملعقة صغيرة من أي زيت ناقل، يمكنك الآن وضع الخليط على كل منطقة من مناطق القلق على وجهك، ولن تحتاجي إلى إضافة الكثير من شجرة الشاي.

علاوة علي ذلك، هناك دور مهم آخر للزيوت الحاملة هو منع التبخر السهل للزيوت الأساسية.

هذا مهم لأن الزيوت الأساسية مصنوعة من جزيئات صغيرة جدًا يتم امتصاصها في الجلد بسرعة وسهولة.

هل لاحظت أنه بعد دقائق قليلة من وضع زيت اللافندر أو النعناع على بشرتك وبالكاد تشم رائحته؟ هذا لأنه تم امتصاصه.

ولكن نظرًا لأن الزيوت الحاملة مصنوعة من الأجزاء الدهنية من النبات ولا تتبخر بسرعة، فإن إضافتها إلى الزيوت الأساسية سيساعد على إبطاء معدل الامتصاصعا، مما يسمح بتأثير أكبر وأطول.

أفضل 15 زيوت ناقلة

1. زيت جوز الهند

يعمل زيت جوز الهند كزيت ناقل فعال لأنه يحتوي على وزن جزيئي منخفض، مما يسمح له باختراق البشرة على مستوى أعمق.

كما أنه يحتوي على دهون مشبعة تساعد على ترطيب البشرة، بينما تساعد على توفير بشرة ناعمة ومتجانسة.

بالإضافة إلى ذلك، يحتوي زيت جوز الهند على خصائص مطهرة ومضادة للميكروبات، لذلك فهو الزيت الحامل المثالي للتخفيف من الأمراض الجلدية مثل حب الشباب والأكزيما والقروح الباردة.

كيف يستعمل زيت الهند

  • كزيت حامل، فإن استخدامات زيت جوز الهند للبشرة عديدة.

امزجي 1-3 قطرات من أي زيت أساسي آمن للاستخدام الموضعي مع حوالي نصف ملعقة صغيرة من زيت جوز الهند وافرك المزيج في المنطقة محل القلق.

  • إذا كنتِ تستخدمين زيتًا عطريًا داخليًا (توخ الحذر)، فقومي بخلط 1-2 قطرات مع نصف ملعقة صغيرة من زيت جوز الهند قبل تناوله.

2.  زيت اللوز

يشيع استخدام زيت اللوز الحلو كزيت حامل لأنه يحتوي على مضادات الأكسدة ويساعد في الحفاظ على البشرة ناعمة ونضرة.

تاريخيا، تم استخدامه في الطب الهندي القديم والطب الهندي القديم لعلاج الأمراض الجلدية مثل الأكزيما والصدفية.

زيت اللوز خفيف وسهل الامتصاص في بشرتك، لذلك عندما يتم دمجه مع الزيوت الأساسية المضادة للميكروبات، مثل شجرة الشاي أو اللافندر، يمكن أن يساعد في تنظيف بشرتك بلطف عن طريق الوصول إلى المسام والبصيلات.

يحتوي زيت اللوز أيضًا على خصائص مطرية، لذلك قد يكون قادرًا على تحسين بشرتك ولون بشرتك.

كيف يستعمل زيت اللوز:

  • استخدميه في وصفة جل الاستحمام DIY بزيت البرتقال العطري.
  • إنه مفيد أيضًا في وصفة خافي العيوب تحت العين .
  • يعتبر زيت اللوز أيضًا أحد أفضل الزيوت الحاملة التي يمكن استخدامها في ناشر الهواء الخاص بك لأنه خفيف وسيساعد على نشر رائحة الزيوت الأساسية التي تختارها.

3. زيت الجوجوبا

زيت الجوجوبا هو زيت ناقل ممتاز لأنه عديم الرائحة ويعمل كمطريات، مما يساعد على تهدئة بشرتك وفتح المسام وبصيلات الشعر.

ولكن بالإضافة إلى كونه زيت ناقل، فإن لزيت الجوجوبا العديد من الفوائد الخاصة به لشعرك وبشرتك.

زيت الجوجوبا في الواقع عبارة عن شمع نباتي، وليس زيتًا، ويمكن استخدامه لترطيب بشرتك وحمايتها وتنظيفها، ومنع حروق الحلاقة، وتعزيز صحة شعرك.

بالإضافة إلى ذلك، يحتوي زيت الجوجوبا على فيتامينات E و B التي تساعد في علاج حروق الشمس والجروح، وله خصائص مضادة للفطريات والالتهابات، كما يحتوي على ثلاثة أحماض دهنية.

كيف يستعمل زيت الجوجوبا:

  • استخدمي زيت الجوجوبا في مرطب DIY للبشرة الدهنية  لأنه يساعد على موازنة إنتاج الزيت في الجلد، لذلك لن يتركك تشعر بالدهون.
  • إذا كنتِ تعانين من حساسية من جوز الهند، فلا تترددي في استبدال الجوجوبا متعدد الاستخدامات.

4. زيت الزيتون

يحتوي زيت الزيتون على نسبة عالية من الأحماض الدهنية الصحية والمركبات المضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة.

لا يفيد استهلاك زيت الزيتون البكر الحقيقي قلبك وعقلك ومزاجك فحسب، بل يمكن استخدامه أيضًا كزيت ناقل للمساعدة في ترطيب بشرتكِ وتسريع التئام الجروح وحتى المساعدة في مكافحة الالتهابات.

من ناحية أخري، تشير الأبحاث إلى أن زيت الزيتون قد يكون بمثابة علاج واعد للحالات المتعلقة بالجلد مثل التهاب الجلد الدهني والصدفية وحب الشباب والتهاب الجلد التأتبي.

كما يساعد على تحسين مشاكل الجلد هذه عن طريق تقليل الالتهاب ومحاربة نمو البكتيريا.

5. زيت الأفوكادو

مثل العديد من الزيوت الحاملة، يفيد زيت الأفوكادو صحتكِ عندما يتم استهلاكه واستخدامه على بشرتكِ.

وهو مرطب للغاية، لذا فهو يعمل بشكل أفضل للأشخاص ذوي البشرة الجافة والخشنة.

كما يساعد زيت الأفوكادو على تحسين ملمس البشرة وإزالة المكياج وترطيب شعرك.

بالإضافة إلى ذلك، تشير الأبحاث إلي أن زيت الأفوكادو قد يساعد في تقليل الالتهاب وزيادة إنتاج الكولاجين، مما يجعله أداة مفيدة لعلاج جروح الجلد.

كيف يستعمل زيت الأفوكادو:

  • لاستخدام زيت الأفوكادو وحده، ما عليك سوى إضافة كمية صغيرة إلى كرة قطنية وتطبيقها على المناطق الجافة من وجهك والكعوب المتشققة والجلد الجاف والشعر الجاف.
  • لاستخدامه كزيت ناقل، اخلطي 1-3 قطرات من أي زيت أساسي آمن للاستخدام الموضعي مع حوالي نصف ملعقة صغيرة من زيت الأفوكادو وافرك الخليط في أي منطقة مثيرة للقلق.

6. زيت الأرجان

يعتبر زيت الأرجان من أفضل الزيوت الحاملة لبشرتك لأنه يحتوي على أحماض أوميغا 6 الدهنية وحمض اللينوليك ومضادات الأكسدة والفيتامينات أ وفيتامين هـ .

وغالبًا ما يتم تضمينه في مستحضرات التجميل لأنه عند استخدامه موضعياً، فإن التروكوفيرول من فيتامين إي يعزز إنتاج الخلايا، ويعزز صحة بشرتك وشعرك.

يُمتص زيت الأركان بسرعة، وهو لطيف بدرجة كافية لاستخدامه على البشرة الحساسة،  ولا يترك البشرة دهنية أيضًا.

يساعد زيت الأرجان على تقليل مستويات الدهون لدى الأشخاص ذوي البشرة الدهنية، لذلك فهو زيت ناقل رائع لجميع أنواع البشرة.

علاوة علي ذلك، تشير الأبحاث إلى أن زيت الأرجان مفيد أيضًا في تحسين مرونة الجلد وله تأثيرات مضادة للشيخوخة.

كيف يستعمل زيت الأرجان:

  • يمكنكِ استخدام زيت الأرجان وحده لترطيب بشرتك وتخفيف حروق الحلاقة ومحاربة حب الشباب وتحسين البشرة، أو يمكنكِ مزجه مع الزيوت الأساسية للحصول على تأثير أعمق.
  • يمكنك أيضًا استخدام مرطب الو جه الذي يحتوي على زيوت عشبة الليمون والخزامى والبابونج.

7. زيت زهرة العطاس

يعتبر زيت زهرة العطاس مفيدًا جدًا للعديد من مشاكل البشرة والجسم، وهو أحد أفضل الزيوت الحاملة للزيوت الأساسية.

ذلك لأنه يحتوي على الهلينالين، وهو مركب قوي مضاد للالتهابات، والعديد من الأحماض الدهنية والثيمول، والتي أظهرت في الدراسات المعملية أنها تظهر نشاطًا مضادًا للبكتيريا.

يمكن استخدام زيت زهرة العطاس بمفرده لتقليل الالتهاب، وتحسين آلام العضلات وشفاء الكدمات، أو يمكن استخدامه كزيت ناقل قوي.

بالإضافة إلى ذلك، لا يجب استخدام زيت زهرة العطاس على الجروح المفتوحة، ويجب تجنبه من قبل النساء الحوامل أو المرضعات.

إذا دخل الكثير من زهرة العطاس إلى داخل جسمك، من خلال الابتلاع أو الجلد المكسور، فقد يكون سامًا.

كيف يستعمل زيت زهرة العطاس:

  • يستخدم في ككريم للكدمات، ويمكن دمجه مع الزيوت الأساسية المهدئة، مثل اللافندر، لتخفيف آلام العضلات والتوتر.

8. زيت ثمر الورد

مثل العديد من الزيوت الحاملة الشائعة، يحتوي زيت ثمر الورد على الأحماض الدهنية الأساسية التي تعزز تجديد الخلايا والأنسجة.

ثمر الورد غني أيضًا بفيتامين C وله تأثيرات مضادة للشيخوخة عند وضعه على الجلد.

تشير الدراسات إلى أنه غالبًا ما يستخدم لتحسين البقع العمرية الناتجة عن أضرار أشعة الشمس، وتحسين لون البشرة وملمسها، وتقليل الإكزيما، ومحاربة التهابات الجلد.

يعتبر زيت ثمر الورد زيتًا جافًا، مما يعني أنه يمتص في الجلد بسرعة ولن يترك لك بقايا دهنية.

لهذا السبب، يعمل بشكل أفضل مع الأشخاص ذوي البشرة العادية إلى الجافة.

كيف يستعمل:

  • يمكنكِ استخدام زيت ثمر الورد وحده كمرطب طبيعي أو دمجه مع الزيوت الأساسية كزيت ناقل.

9. زيت بذور البروكلي

هل سمعت من قبل عن استخدام زيت بذور البروكلي ؟

يتم صنعه عن طريق الضغط على البذور الصغيرة من براعم البروكلي، والتي تحتوي على ما يصل إلى 80-100 مرة من مادة السلفورافان المضادة للأكسدة أكثر من البروكلي الذي تتناوله.

يحتوي أيضًا على أحماض أوميغا 3 و 6 و 9 الدهنية.

يعمل زيت بذور البروكلي كمرطب ممتاز، لكنه لا يزال خفيفًا وسهل الامتصاص وغير دهني.

من المعروف في الواقع أنه يحاكي السيليكون، والذي يشيع استخدامه في مستحضرات التجميل لجعل بشرتك تبدو أكثر نعومة وشعرك يبدو أكثر لمعانًا.

كيف يستعمل:

  • يمكن أن يؤدي استخدام زيت بذور البروكلي كزيت حامل إلى تعزيز الشفاء وتقليل الجفاف وتحسين صحة شعركِ.
  • كما أن له استخدامات عديدة في حد ذاتها، مثل البشرة الجافة. ضعي قطرة أو قطرتين من زيت بذور البروكلي على أي مناطق جافة من جسمك وقومي بتدليك الزيت برفق حتى يتم امتصاصه.

10. زيت بذور الكتان

لا تقتصر فوائد زيت بذور الكتان على قدرته على المساعدة في الهضم وتعزيز صحة قلبك.

ولكن عند وضعه على الجلد، يساعد زيت بذور الكتان على تخفيف اضطرابات الجلد الشائعة، مثل الأكزيما، وتحسين مرونة الجلد وملمسه.

كما أنه غني بأحماض أوميغا 3 الدهنية وأحماض ألفا لينوليك (ALAs) ، والتي تساعد على تقليل الالتهاب وتعزيز صحة بشرتك وشعرك.

يمكن استخدامه كزيت ناقل وتطبيقه موضعيًا.

في الواقع، تم استخدامه في الطب الهندي القديم لموازنة درجة حموضة الجلد وتعزيز التئام الجروح وإزالة عيوب الجلد.

إنه لطيف ومريح، لذلك قد يصبح الزيت الحامل المفضل لديكِ إذا كانت بشرتك حساسة.

كيف يستعمل:

  • يمكن استخدام زيت بذور الكتان لتحسين البشرة الجافة عن طريق الاحتفاظ بالرطوبة وتعزيز التئام الجروح وإعطاء الجلد مظهرًا متوهجًا.

11. مستخلص بذور الجريب فروت

يستخدم مستخلص بذور الجريب فروت لخصائصه المضادة للميكروبات، والتي تم عرضها في الدراسات المعملية.

غالبًا ما يستخدم في جل الاستحمام وبخاخات مطهر الجروح ومعاجين الأسنان وغسول الفم ومنتجات العناية الشخصية الأخرى نظرًا لقدرته على محاربة الالتهابات البكتيرية والفيروسية والفطرية.

يمكنك أيضًا إضافة مستخلص بذور الجريب فروت إلى الغسيل والمرطب وحوض السباحة وعلف الحيوانات لتقليل الحاجة إلى المواد الكيميائية الضارة المحتملة.

كيف يستعمل:

  • يمكنكِ استخدام زيت بذور الجريب فروت كزيت ناقل في منتجات الجسم والمنزل الطبيعي.
  • استخدمي كميات متساوية من مستخلص بذور الجريب فروت والزيوت الأساسية، وإذا كنت بحاجة إلى تخفيف المزيج أكثر، أضيفي الماء أو زيت آخر عديم الرائحة.

12. زيت المغنيسيوم

زيت المغنيسيوم ليس زيتًا في الواقع، ولكنه مزيج من رقائق كلوريد المغنيسيوم والماء. له نفس قوام الزيت، ولهذا فهو يعمل كزيت ناقل.

قد يساعد استخدام زيت المغنيسيوم موضعيًا على استرخاء عضلاتكش، وقد يساعد في تحسين أعراض الألم العضلي الليفي، ويمكن أن يحسن تهيج الجلد، مثل العد الوردي وحب الشباب، ويعزز تدفق الدم.

لذلك ، هو زيت ناقل رائع للأشخاص ذوي البشرة الدهنية لأنه يمكن أن يساعد في تكسير الدهون والزيوت المختلفة، مما يمنع المظهر الدهني الذي قد تقاومه.

كيف يستعمل

  • يمكنك خلط زيت المغنيسيوم بالزيوت الأساسية (مثل اللافندر) في زجاجة رذاذ ورش المزيج على بشرتك بعد الاستحمام.
  • يمكنك أيضًا استخدام زيت المغنيسيوم كزيت حامل لإنشاء زيت تدليك أو تدليك رياضي.
  • جربي صنع زبدة الجسم المصنوعة من المغنيسيوم والتي يمكن وضعها على بشرتك للمساعدة على استرخاء عضلاتك وتقليل آثار الإجهاد على جسمك.

13. زيت النيم

يشيع استخدام زيت النيم في البشرة الطبيعية ومنتجات التجميل لأنه يحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة التي تعمل على حماية البشرة من الأضرار البيئية.

يحتوي زيت النيم أيضًا على نسبة عالية من الأحماض الدهنية وفيتامين E ، لذلك يتم امتصاصه بسرعة في الطبقات الخارجية من بشرتك ويساعد على التخلص من الجلد الجاف أو التالف، دون أن يجعلك دهنية. تساعد الخصائص العلاجية في زيت النيم على تحسين مرونة الجلد وتجديد خلايا الجلد.

الشيء الوحيد الذي يميز زيت النيم عن الزيوت الحاملة الأخرى هو قدرته على العمل كمبيد حشري طبيعي.

يمكن استخدامه لدرء البعوض والذباب والعث.

كيف يستعمل

  • يمكن خلط زيت النيم بالزيوت الأساسية، مثل الليمون أو الأوكالبتوس، للعمل كعلاج منزلي لدغات البعوض.
  • يمكنك أيضًا الجمع بين زيت النيم وزيت الجوجوبا والخزامى لصنع كريم للتجاعيد والذي يتم تطبيقه على جسمكِ مثل المرطب.

14. زيت نبق البحر

قد يساعد زيت نبق البحر في تقليل مشاكل الجلد مثل حب الشباب والتهاب الجلد والأكزيما وعلامات التمدد.كما أنه يستخدم بشكل شائع لتخفيف حروق الشمس وتسريع التئام الجروح.

يتم تحميل زيت نبق البحر بمضادات الأكسدة العلاجية، بما في ذلك الكاروتينات، مما يعني أنه يساعد على حماية الجسم من الالتهابات التي تسببها الفيروسات والبكتيريا والطفيليات.

كما يحتوي الزيت أيضًا على الأحماض الدهنية الأساسية والأحماض الأمينية والفيتامينات A و C و D و E.

كيف يستعمل:

  • يمكن الجمع بين زيت نبق البحر والزيوت الأساسية واستخدامه موضعيًا لتحسين تهيج الجلد والبشرة.
  • استخدميه في  مرطب وجهي للبشرة الجافة لأنه زيت ناقل ممتاز لإصلاح البشرة الجافة أو التالفة.

15. زيت زهرة الربيع المسائية

زيت زهرة الربيع المسائية غني بالأحماض الدهنية الأساسية وغالبًا ما يستخدم لتحسين تهيج الجلد وحالاته.

يعمل زيت زهرة الربيع المسائية أيضًا كعامل مضاد للالتهابات، ويستخدم لتحسين وظيفة الأعصاب ومرونة الجلد.

على الرغم من عدم وجود أي دراسات عالية الجودة لإثبات هذه الفائدة، فقد تم استخدام زيت زهرة الربيع المسائية لتعزيز نمو الشعر.

كيف يستعمل:

  • يمكنك الجمع بين زيت زهرة الربيع المسائية وزيت أساسي مضاد للميكروبات، مثل زيت شجرة الشاي، لتحسين حب الشباب وأمراض الجلد الأخرى، لتعزيز الصحة العامة لبشرتك أو لموازنة مستويات الهرمونات لديك.
  • يمكنك أيضًا تجربة وصفة نمو الشعر هذه: ببساطة افركي زيت زهرة الربيع المسائية مع الزيوت الأساسية مثل اللافندر والسرو وعشب الليمون في فروة رأسك أو أضيفيه إلى الشامبو.

احتياطات عند استخدام الزيوت الناقلة

يوصي بإجراء اختبار صغير للرقعة الجلدية باستخدام أي زيت ناقل جديد قبل تطبيقه على مساحة أكبر من جسمك.

على الرغم من أن معظم هذه الزيوت الناقلة لطيفة بما يكفي حتى بالنسبة لمناطق البشرة الحساسة، إلا أنه يجب التأكد من عدم وجود حساسية تجاه زيت جديد.

يمكن العثور على معظم الزيوت الحاملة التي تمت مناقشتها في هذه المقالة عبر الإنترنت أو في متجر الأطعمة الصحية المحلي.

تأكدي من تخزين زيوتك الحاملة في وعاء زجاجي داكن بغطاء محكم.

يمكن تخزين معظم الزيوت الحاملة في الثلاجة أو في مكان بارد ومظلم.

بمرور الوقت، تصبح الزيوت الناقلة زنخة، مما يتسبب في أن يكون للزيت رائحة قوية ومرة.

إذا لاحظتِ أن رائحة زيت ناقل قد تغيرت بمرور الوقت، فتخلصي منه واشتري واحدة جديدة.

ما هي الزيوت الناقلة؟

مرجانة تتمني لكم دوام الصحة والعافية

دمتم سالمين

المصدر

15 Carrier Oils for Essential Oils

المصدر
15 Carrier Oils for Essential Oils
زر الذهاب إلى الأعلى