ما هو زيت الجوجوبا

ما هو زيت الجوجوبا: زيت الجوجوبا هو أحد الزيوت المعجزة متعددة المهام التي تساعد في كل ما يتعلق بالجمال، ويمكن لبضع قطرات فقط أن تقطع شوطًا طويلاً في تعزيز صحة الجلد والشعر بشكل عام. يعمل زيت الجوجوبا على ترطيب البشرة وتنعيمها مع موازنة إنتاج الزيت الطبيعي. كما يوفر حماية مضادة للأكسدة ويمكن أن يساعد في تقليل حب الشباب.

ما هو زيت الجوجوبا؟

زيت الجوجوبا هو السائل الذي يتم استخراجه من بذور شجيرة معمرة تسمى نبتة Simmondsia chinensis  .

أحد أكثر استخداماته شيوعًا هو لمستحضرات التجميل بفضل عمرها الافتراضي الطويل، ولا يزال اليوم مكونًا شائعًا في منتجات العناية بالبشرة والشعر.

لكن زيت الجوجوبا وحده يعتبر مصدر قوة لروتين جمالكِ النظيف.

ذلك لأنه غني بمكونات تعزيز الجمال مثل فيتامين هـ ومركب فيتامين ب والنحاس والزنك.

فوائد زيت الجوجوبا

1. مرطب طبيعي لكل من الشعر والجلد

الفائدة الرئيسية لزيت الجوجوبا هي الرطوبة، كما يشير طبيب العلاج الطبيعي تيس مارشال إن دي، وما هو رائع فيه أنه مناسب لكل من الشعر والجلد.

لذلك عندما يتعلق الأمر بالشعر، فعادةً ما تراه في الشامبو أو البلسم المرطب والمرطب.

كما أنه يُعد إضافة رائعة لأي قناع ترطيب عميق؛ لأن عندما يكون الشعر جافًا وضعيفًا، يكون عرضة للتكسر وتقصف الأطراف.

من ناحية أخري، بالنسبة للبشرة، فإن الزيت قريب جدًا من الناحية الهيكلية من زيوتنا الطبيعية.

يقول مارشال: “تعد الجوجوبا مرطبًا ممتازًا للجفاف لأن المكونات النشطة لزيت الجوجوبا تحاكي زيوت الجسم الطبيعية بسبب طبيعتها الشمعية”.

بالإضافة إلي ذلك، يتكون الزيت في الغالب من الأحماض الدهنية وإسترات الشمع؛ وهذا يشمل مساعدة الجلد الجاف أو المتقشر على فروة الرأس في حالات مثل قشرة الرأس والتهاب الجلد الدهني.

كيفية استخدام زيت الجوجوبا للبشرة والشعر

يجب استخدام الجوجوبا كخطوة أخيرة لروتين بشرتكِ وشعركِ لحبس الماء وأي منتج آخر سبق استخدامه.

يمكنكِ وضع أربع إلى ست قطرات من الزيت مباشرة على وجهك كمرطب، وثلاث إلى خمس قطرات على البلسم أو قطرة إلى قطرتين على الشعر الرطب بعد الاستحمام.

2. يعالج حب الشباب

يشبه الجوجوبا من الناحية الهيكلية مادة دهنية، وهي المادة الدهنية التي تفرزها الغدد الدهنية كطريقة طبيعية للحفاظ على ترطيب الجلد والشعر.

يمكن للجوجوبا أن يقلل من دهنية البشرة عن طريق تعديل إنتاج الدهون الطبيعي لبشرتكِ.

علاوة علي ذلك، يوازن الزيت نمو البكتيريا الزائد الذي يمكن أن يسبب انتشار البثور، بفضل مستوياته العالية من اليود

كما يعتبر الجوجوبا طارد طبيعي للميكروبات ويساعد على منع أي نمو للبكتيريا على الجلد.

هذا يعني أنه إذا تم تطبيقه على الجلد، فسوف يحمي من تطور الأمراض الجلدية مثل حب الشباب.

3. مضاد للالتهابات

قد يتسبب الالتهاب في مشاكل كثيرة للبشرة؛ من انتشار الحبوب إلى تكسير الكولاجين.

يحتوي زيت الجوجوبا أيضًا على خصائص مضادة للالتهابات، والتي يمكن أن تساعد في منع وتهدئة الأمراض الجلدية مثل الأكزيما والوردية .

كما يعمل على تهدئة أي مناطق حمراء، بالإضافة إلى تهدئة أي احتكاك بالجلد.

تأتي خصائصه المضادة للالتهابات من محتواه العالي من مضادات الأكسدة: تستهدف مضادات الأكسدة الالتهاب عن طريق تحييد الجذور الحرة وتخفيف الإجهاد التأكسدي.

4. مقوي للشعر

إلى جانب تجديد الرطوبة في الشعر، والتي يمكن أن يحارب الجفاف وقشرة الرأس والحكة، قد يساعد الجوجوبا في تساقط الشعر بفضل خصائصه المضادة للأكسدة.

يعتبر أحد الأسباب الرئيسية لتساقط الشعر هو الإجهاد التأكسدي الناتج عن التلوث والضغط النفسي والنظام الغذائي.

لذلك إذا قمتِ بزيادة استخدام مضادات الأكسدة (داخليًا وموضعياً)، فقد يساعد ذلك نظريًا في عكس تساقط الشعر الزائد .

ليس ذلك فحسب، بل يمكن لهذا الزيت أيضًا تحسين مقاومة الخيوط للتكسر، ومع تقصف أقل، يصبح الشعر أكثر امتلاءً وأطول.

5. يحسن الخطوط الدقيقة في الوجه بشكل طبيعي

الجوجوبا غني بفيتامين هـ، وهو عنصر غذائي يعمل كمضاد للأكسدة لتقوية جدران الشعيرات الدموية في الجلد مع تحسين المرونة والترطيب.

كما وجدت الأبحاث أيضًا أن زيت الجوجوبا يحفز تكوين الكولاجين.

لذلك، يستخدم في واقيات الشمس، حيث ثبت أنه يساعد في منع تلف الكولاجين من الأشعة فوق البنفسجية.

يمكن أن يكون هذا مفيدًا جدًا إذا كنتِ تبحثين عن منع أضرار أشعة الشمس والتقدم في السن بشكل أفضل.

6. يعالج الحروق والجروح

لا يحتوي زيت الجوجوبا على خصائص مضادة للالتهابات فحسب، بل وجد أنه يقلل من تكوين الجروح ويسرع عملية الشفاء.

هذا – إلى جانب حقيقة أنه مرطب للغاية، مما ينعم بصيلات الشعر – يجعل زيت الجوجوبا لاعبًا رئيسيًا في حلاقة خالية من العيوب.

افركي بضع قطرات على سطح الجلد قبل الحلاقة وجفف بضع قطرات بعد الحلاقة.

7. مزيل طبيعي للمكياج

تخطي المناديل المبللة لإزالة المكياج – فهي معروفة بتسببها في التهيج وليست صديقة للبيئة.

يأتي الجوجوبا للإنقاذ كبديل آمن وفعال، حيث أنه يزيل الزيت المضاد للحساسية الأوساخ والمكياج والبكتيريا بسهولة.

يمكنك وضع ثلاث إلى خمس قطرات من الزيت على ضمادة لمسح المكياج والأوساخ العامة من اليوم.

ما هو زيت الجوجوبا

مرجانة تتمني لكم دوام الصحة والعافية

دمتم سالمين

المصدر: 

7 Beauty Benefits Of Jojoba Oil For Hair, Face & More

المصدر
7 Beauty Benefits Of Jojoba Oil For Hair, Face & More
زر الذهاب إلى الأعلى