فوائد زيت فيتامين E للبشرة والشعر

فوائد زيت فيتامين E للبشرة والشعر: فيتامين (E) هو عنصر غذائي ومضاد للأكسدة له تاريخ من الاستخدام في الأمراض الجلدية لأكثر من 50 عامًا. يوضح البحث العلمي أنه يفيد عددًا من المشاكل الجلدية الشائعة بما في ذلك الحروق والندوب والجروح. لذلك، إذا نظرتِ إلى منتجات العناية بالبشرة لديكِ، فمن المحتمل أن تجدي فيتامين E في العديد منها.

فيتامين E هو عنصر منتشر في مستحضرات التجميل الطبيعية والمستحضرات التي يتم شراؤها من المتاجر لأنه يعمل كمثبت طبيعي ويمكن أن يطيل العمر الافتراضي لمنتجات مستحضرات التجميل.

لذلك بالإضافة إلى جميع الفوائد الصحية لفيتامين E العامة، هناك أيضًا العديد من الفوائد المحتملة لزيت فيتامين E للبشرة والشعر.

ما هو فيتامين E؟

فيتامين (E) مركب قابل للذوبان في الدهون يوجد أساسًا في بعض الزيوت النباتية وأيضًا في أوراق الخضروات الخضراء.

هناك ثمانية أشكال رئيسية لفيتامين E الذي يحدث بشكل طبيعي:

ألفا توكوفيرول، ألفا توكوترينول، بيتا توكوفيرول، بيتا توكوترينول، جاما توكوفيرول، جاما توكوترينول، دلتا توكوفيرول، دلتا توكوترينول.

Alpha-tocopherol  هو فيتامين E الأكثر وفرة في الأنسجة البشرية وهو الشكل الوحيد “المعترف به لتلبية متطلبات الإنسان”، مما يعني أنه الشكل المستخدم لعكس أعراض نقص فيتامين E.

حقائق مثيرة حول فيتامين (E):

  • تم التعرف على فيتامين E لأول مرة في عام 1922 ، ولكن لم يتم التعرف عليه كيميائيًا حتى عام 1938.
  • يوجد فيتامين E بشكل طبيعي في النباتات وأوراق الخضار الخضراء.
  • فيتامين (E) هو عنصر غذائي ومضاد للأكسدة.
  • يعتبر زيت جنين القمح مصدرًا غنيًا بفيتامين E ويمكن استخدامه موضعيًا.
  • علاوة علي ذلك، فهو فيتامين يستخدم تجاريًا كمضاد للأكسدة لمنع الدهون من التفسخ، لذلك غالبًا ما يوجد في الزيوت النباتية بالإضافة إلى منتجات التجميل.
  • عادةً ما يتم إدراج فيتامين E الذي يأتي من مصادر الغذاء الطبيعية باسم “d-alpha-tocopherol” على عبوات المواد الغذائية وملصقات المكملات.
  • فيتامين (E) هو أكثر مضادات الأكسدة الذائبة في الدهون الموجودة في جلد الإنسان.
  • بالنسبة إلى alpha-tocopherol ، تتراوح الكميات عادة من 100 إلى 1000 وحدة دولية لكل وجبة.

فوائد فيتامين (E) للبشرة والشعر

يحتوي فيتامين E ، الذي يُطلق عليه أحيانًا “فيتامين الجلد”، على خصائص ممتازة مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات وتعالج الجلد، مما يجعله علاجًا طبيعيًا رائعًا للعديد من مشاكل البشرة والشعر.

تشمل فوائد زيت فيتامين E للبشرة والشعر ما يلي:

1. يقي من تلف الجلد

من المعروف أن فيتامين (E) يساعد في محاربة الجذور الحرة، نظراً لأنه مضاد للأكسدة.

تشير الدراسات إلى أنه عند استخدامه موضعيًا، يمكن أن يعمل أيضًا كحماية من تلف الجلد بسبب التعرض لأشعة الشمس.

اثبتت الدراسات أن كلاً من فيتامين E وفيتامين C يوفران الحماية من أشعة الشمس ويقللان من تكوين خلايا حروق الشمس بشكل فردي أيضًا، ولكن عند الجمع كانت التأثيرات أكبر.

لذلك، يمكنكِ البحث عن واقي شمسي طبيعي خالٍ من المواد الكيميائية يحتوي على مضادات الأكسدة مثل فيتامين E وج.

بالإضافة إلي ذلك، يمكن أن تساعد المنتجات مثل زيت فيتامين E أو كريم فيتامين E أو مرهم فيتامين E في المساعدة في عملية التئام حروق الشمس.

2. يحسن البشرة الجافة والمتقشرة

بشكل عام، يعتبر زيت فيتامين E غنيًا وسميكًا ومحبوبًا لدى الكثيرين لقدرته على تحسين البشرة الجافة والمتقشرة.

لذلك، يمكنكِ استخدام زيت فيتامين E على البشرة والشفاه لمنع تشقق الجلد وتهدئته، مثل زيت جوز الهند للبشرة

3. يساعد في علاج الندوب والحروق

هل زيت فيتامين E مفيد لندبات حب الشباب؟

من بين العديد من استخدامات زيت فيتامين Eالندبات ، بما في ذلك ندبات حب الشباب.

4. يحارب التجاعيد

يبحث الكثير من الناس عن أفضل الطرق الطبيعية للوقاية من التجاعيد وعلامات الشيخوخة الأخرى.

قد يساعد زيت فيتامين E في تحسين الخطوط الدقيقة والتجاعيد من خلال توفير دفعة مضادات الأكسدة التي تحمي من أضرار أشعة الشمس وتشجع النمو الصحي لخلايا الجلد الجديدة.

عند استخدامه داخليًا وخارجيًا، تشير الدراسات إلى أن مضادات الأكسدة يمكنها محاربة الجذور الحرة وشيخوخة الجلد، بما في ذلك التجاعيد والبقع الداكنة.

لذلك، ليس من المستغرب أن العديد من أفضل زيوت مكافحة الشيخوخة مثل زيت الجوجوبا تحتوي بشكل طبيعي على فيتامين E.

علاوة علي ذلك، يمكن أن يساعد زيت فيتامين E في تقليل جفاف الجلد وبالتالي تقليل ظهور علامات الشيخوخة.

تبرز البشرة الجافة الخطوط الدقيقة والتجاعيد بالإضافة إلى ترهل الجلد وتقشره.

لذلك إذا كان بإمكانكِ معالجة الجفاف، فيمكنكِ أيضًا مساعدة بشرتكِ على الظهور بمظهر أكثر شبابًا.

5. زيت فيتامين E مقوي للشعر

يمكنكِ أيضًا استخدام زيت فيتامين E للشعر، خاصةً عندما تبحثين عن تحسين الشعر الجاف و / أو فروة الرأس الجافة.

كما أثبتت بعض الدراسات أن زيت فيتامين E قد يزيد الدورة الدموية في فروة الرأس.

وبالتالي، يمكن أن يساعد هذا التدفق الدموي المتزايد مؤقتًا إلى المنطقة على تعزيز صحة بصيلات الشعر وقوتها.

يمكن أن يعمل زيت فيتامين E أيضًا على ترطيب الشعر الجاف والمتقصف .

6. يساعد زيت فيتامين E في علاج الأكزيما

يمكن أن تشمل أعراض الإكزيما؛ الجلد الملتهب والحكة مع ظهور بثور أو بقع قشرية قد تتشقق وتتسرب وتتحول إلى قشور

. أظهرت الأبحاث أن الجرعات المنخفضة من فيتامين (E) التي يتم تناولها داخليًا يمكن أن تكون علاجًا فعالًا للإكزيما دون أي آثار جانبية.

ومع ذلك، لم يكن هناك الكثير من الأبحاث حول استخدام زيت فيتامين E موضعيًا لتخفيف الإكزيما، ولكنه قد يزيد من فعالية المرطبات الموضعية.

كيفية استعمال زيت فيتامين (E) للبشرة والشعر

  • عند استخدام فيتامين (E) موضعيًا، يفضل استخدامه في الليل لأن الزيت يمكن أن يكون كثيفًا ودهنيًا.
  • إذا كنتِ تستخدمين الزيت النقي، فلن يستغرق الأمر سوى بضع قطرات من التدليك في المنطقة المعنية حتى ترى آثارًا إيجابية.
  • يعد وضع بعض زيت فيتامين (E) على وجهكِ طوال الليل فكرة جيدة بشكل خاص لأنه يمكن أن يجعل وجهك يبدو لامعًا جدًا ويصعب أيضًا وضع المكياج.
  • أما بالنسبة لمناطق مثل الجلد الزائد، يمكنك استخدامه في أي وقت من اليوم.
  • يمكن ثقب كبسولات فيتامين (E) وعصر زيت فيتامين (E) النقي على أطراف أصابعكِ للاستخدام الفوري أو في وعاء صغير لاستخدامه لاحقًا.
  • يوفر استخدام كبسولات زيت فيتامين E شكلاً مركزًا نقيًا من فيتامين E.
  • إذا كانت بشرتكِ حساسة، يمكنكِ البحث عن زيت فيتامين E الذي يحتوي أيضًا على زيوت طبيعية أخرى.
  • لاستخدام زيت فيتامين E في علاج مشاكل الوجه (مثل التجاعيد وحب الشباب وما إلى ذلك) أو لأي مكان في جسمك، يمكنك استخدام زيت فيتامين E أو كريم فيتامين E.
  • يمكنكِ أيضًا محاولة إضافة بضع قطرات من زيت فيتامين E إلى أحد المستحضرات المفضلة لديك لزيادة قوتها المضادة للأكسدة والمرطبة.
  • من ناحية أخري يمكن استخدام زيت جنين القمح للشعر والبشرة لأنه مصدر غني بفيتامين E.
  • ابحثي عن زيت فيتامين E الموجود بشكل طبيعي، والذي من المحتمل أن يتم تسميته على أنه “طبيعي” أو د-ألفاتوكوفيرول.
  • يجب دائمًا تخزين زيت فيتامين E في مكان بارد ومظلم.

الآثار الجانبية لزيت فيتامين E

يمكنكِ وضع زيت فيتامين E مباشرة على الجلد.  ولكن قبل استخدام زيت فيتامين E ، من الحكمة دائمًا إجراء اختبار رقعة للتأكد من عدم وجود تفاعل غير مرغوب فيه مع الزيت.

عند استخدام زيت فيتامين (E) على الوجه، فمن الأفضل القيام بذلك في الليل.

ومع ذلك، إذا كانت بشرتكِ معرضة لحب الشباب أو حساسة، فقد تجدين أن زيت فيتامين E ليس الخيار الأفضل لك، خاصة لوجهك.

Tocopheryl acetate هو شكل من صنع الإنسان من فيتامين E يأخذ فيتامين E الطبيعي ويضيف إليه حمض الأسيتيك. Tocopheryl acetate

ويعتبر شكل مزعج من فيتامين E يجب الانتباه إليه في مستحضرات التجميل ومنتجات العناية بالجسم.

احذري، يمكن أن تحتوي العديد من منتجات فيتامين (E) الموضعية مثل زيت فيتامين (E) على مكونات إضافية ومشكوك فيها في بعض الأحيان.

لذلك، اقرأي الملصقات بعناية دائمًا وتحدثي إلى طبيب الأمراض الجلدية إذا لم تكوني متأكدة من أفضل منتج لفيتامين E بالنسبة لكِ.

فوائد زيت فيتامين E للبشرة والشعر

مرجانة تتمني لكم دوام الصحة والعافية

دمتم سالمين

المصدر: 

Vitamin E Oil for Skin & Hair

المصدر
Vitamin E Oil for Skin & Hair

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى