فوائد زيت جوجوبا

فوائد زيت جوجوبا: زيت جوجوبا هو زيت مطري ومرطب للبشرة، ويوازن إنتاج الزيت الطبيعي، ويوفر الحماية المضادة للأكسدة، وله تأثيرات مضادة للالتهابات. وقد يكون له بعض الخصائص المضادة للبكتيريا، ويمكن أن يساعد أيضًا في تقليل حب الشباب.  في هذه المقالة نلقي الضوء علي ماهية زيت جوجوبا وفوائده للبشرة والجسم.

ما هو زيت جوجوبا؟

زيت الجوجوبا هو زيت طبيعي يتم إنتاجه من بذور نبات تشينينسيس، وهو شجيرة مقاومة للجفاف موطنها (جنوب أريزونا وكاليفورنيا والمكسيك).

وقد تم استخدامه لعدة قرون؛ استخدمه الأمريكيون الأصليون منذ القرن الخامس عشر لخصائصه في التئام الجروح.

زيت جوجوبا ليست زيتًا بالمعنى الحقيقي وإنما هو استر شمعي، من منظور كيميائي، له قوام مختلف عن الزيوت الأخرى.

استرات الشمع هي المكون الرئيسي في الزهم البشري، مما يعني أن زيت الجوجوبا يحاكي الدهون الطبيعية، والترطيب، وختم الرطوبة في الجلد، دون انسداد المسام أو تفاقم حب الشباب.

لذلك، زيت الجوجوبا أقرب ما يمكن إلى زيت بشرتكِ الطبيعي.

بالإضافة إلي ذلك، يمكن أن يساعد في موازنة إنتاج الزيت ويشعر بأنه خفيف الوزن وغير دهني.

وبالتالي يضاف هذا الزيت بشكل جيد مع معظم المكونات الأخرى، وليس من المستغرب أنه يمكن العثور عليه في مجموعة واسعة من منتجات العناية بالبشرة والعناية بالشعر والمكياج.

حتى حبات الجوجوبا التي تعتبر بديلاً مشهورًا (وأكثر صداقة للبيئة للميكروبيدات الاصطناعية) الموجودة في المقشرات مشتقة من زيت الجوجوبا.

فوائد زيت جوجوبا للبشرة

بغض النظر عن الشكل أو الصيغة التي يأتي بها، تظل القائمة الطويلة من الفوائد التي يقدمها كما هي.

1. يساعد في الحفاظ على ترطيب البشرة

كما هو الحال مع الزيوت الأخرى، يعتبر زيت جوجوبا مرطبًا رائعًا وينعم البشرة.

وعندما يقترن بمكونات انسداد، مثل شمع العسل، فإنه يساعد أيضًا في حماية حاجز الجلد، ويقلل من فقدان الماء عبر البشرة ويحافظ على الرطوبة.

في الوقت نفسه، نظرًا لأنه يعمل بشكل مشابه جدًا لزيت بشرتنا، فإنه يساعد على موازنة تلك المستويات، وهو مفيد لأي شخص يتعامل مع كمية كبيرة جدًا أو قليلة جدًا من الزيت الطبيعي.

2. غني بمضادات الأكسدة

زيت جوجوبا غني بالفلافونويد وفيتامين E ، وهو أحد مضادات الأكسدة القوية التي تدافع عن الجلد ضد الأكسدة، مما يساهم في ظهور علامات الشيخوخة.

ولكن هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات لتأكيد فوائده المباشرة لمكافحة الشيخوخة، فإنه لا يزال خيارًا جيدًا للاستخدام في أي عمر، للمساعدة في حماية البشرة وإشراقها.

3. له خصائص مضادة للالتهابات تساعد على تهدئة البشرة

زيت جوجوبا هو وسيلة إنقاذ لتقليل الاحمرار والحفاظ على هدوء البشرة وراحتها.

إلى جانب فيتامين (هـ) الموجود في الزيت، فهو أيضًا مصدر جيد لفيتامينات ب المعقدة.

هذه الفيتامينات، إلى جانب التأثيرات المضادة للالتهابات، تجعله مفيداً في التئام الجروح، ولهذا بدأ الأمريكيون الأصليون في الأصل باستخدام زيت جوجوبا كل تلك السنوات الماضية.

4. مفيد في المساعدة في علاج حب الشباب

للبشرة المعرضة لحب الشباب، زيت جوجوبا يأخذ المركز الأول.

أولاً، إنه غير كوميدوغينيك ولن يسد المسام، وهي جودة ضرورية للبحث عنه إذا كانت بشرتكِ دهنية ولكنكِ لا تزال ترغب في استخدام الزيت.

ثانيًا، أنتِ تجني كل تلك الفوائد المضادة للالتهابات (بالإضافة إلى الخصائص المضادة للبكتيريا المحتملة، على الرغم من الحاجة إلى إجراء المزيد من الأبحاث)، وكلاهما يمكن أن يساعد في القضاء على الاختراقات.

وأخيرًا ، هناك حقيقة أنه يمكن أن يوازن إنتاج الزيت الطبيعي لبشرتكِ.

نظرًا لأن الإفراط في إنتاج الزهم يمكن أن يتسبب في كثير من الأحيان في ظهور الحبوب، فقد ثبت أن استخدام زيت الجوجوبا يخفف من حب الشباب.

أضرار زيت جوجوبا

بشكل عام، لا توجد عيوب حقيقية لهذا المكون، زيت الجوجوبا جيد التحمل بشكل عام مع مخاطر منخفضة للتهيج.

في حالات نادرة، يمكن أن يسبب طفح جلدي أو رد فعل، والذي عادة ما يكون مؤشرا على وجود حساسية فعلية.

لذلك، كوني حذرة، يمكنك تجربة أي منتج جديد في منطقة اختبار صغيرة قبل تطبيقه على وجهكِ بالكامل.

كيفية استخدام زيت جوجوبا

اختاري زيت جوجوبا النقي بنسبة 100 % لاستخدامه كمرطب، أو ابحثي عنه في غسول أو كريم أو مصل.

جدير بالملاحظة: إنه يعمل بشكل رائع كمرطب للشعر أيضًا، وهو مثالي لإغلاق الأطراف الجافة، فضلاً عن علاج تهدئة تشقق الشفاه.

ماذا يفعل زيت الجوجوبا للبشرة؟

يعمل زيت الجوجوبا على ترطيب البشرة وتنعيمها مع موازنة إنتاج الزيت الطبيعي. كما يوفر حماية مضادة للأكسدة ويمكن أن يساعد في تقليل حب الشباب.

كيف تستخدمي زيت الجوجوبا على البشرة؟

اختاري زيت الجوجوبا النقي بنسبة 100% لاستخدامه كمرطب، أو ابحثي عنه في غسول أو كريم أو مصل.

من يجب أن يستخدم زيت الجوجوبا؟

يمكن للجميع استخدام زيت الجوجوبا، لكنه خيار جيد بشكل خاص لمن يعانون من جفاف الجلد أو أولئك المعرضين لحب الشباب أو الاحمرار.

كم مرة يمكن استخدام زيت الجوجوبا؟

إنه آمن للاستخدام يوميًا وحتى عدة مرات في اليوم.

ما هي الزيوت التي يمكن مزجها معه؟

يمكن مزج زيت الجوجوبا مع العديد من المكونات الأخرى - وهو عنصر أساسي في العديد من تركيبات مستحضرات التجميل - وغالبًا ما يتم دمجه مع المرطبات والزيوت و / أو مكونات الترطيب الأخرى مثل زبدة الشيا والسيراميد وشمع العسل وحمض الهيالورونيك.

فوائد زيت جوجوبا

مرجانة تتمني لكم دوام الصحة والعافية

دمتم سالمين

المصدر: 

Here’s Why Jojoba Oil Is One of the Most Beloved Skincare Oils

 

المصدر
Here's Why Jojoba Oil Is One of the Most Beloved Skincare Oils
زر الذهاب إلى الأعلى