فوائد زيت اللوز للبشرة والشعر

فوائد زيت اللوز للبشرة والشعر: زيت اللوز يساعد في معالجة الكوليسترول السيئ وأمراض القلب والأوعية الدموية وجفاف الجلد والشعر التالف وغير ذلك، نظراً لأنه غني بالمغذيات. على الرغم من وجود نوعين رئيسيين من اللوز ينتجان زيت اللوز، إلا أن النوع المستخدم في معظم أغراض المعالجة التجميلية هو زيت اللوز الحلو.

ما هو زيت اللوز؟

اللوز، أو Prunus dulcis  (المعروف أيضًا باسم Amygdalus communis L) ، نشأ في جنوب غرب آسيا والشرق الأوسط، حتى نهر السند في باكستان.

على الرغم من أنه يتم جمعه بشكل شائع مع مكسرات أخرى مثل الكاجو المغذي، فإن ما تعرفه باللوز هو في الواقع “دروب” ، وهو فاكهة ذات قشرة خارجية مغلفة بقشرة بداخلها بذرة.

بدأ تدجين اللوز منذ قرون عندما بدأ المزارعون في تحديد واختيار النوع الحلو من اللوز.

يستخدم اللوز المر أحيانًا في شكل زيت، ولكن من المفهوم على نطاق واسع أن اللوز المر سام حتى في بعض الجرعات الصغيرة لأنه يحتوي على السيانيد.

ومن المثير للاهتمام أن هناك بعض استخدامات زيت اللوز المر يمكن تناولها بإشراف الطبيب.

عندما يتم استخلاص السيانيد من زيت اللوز المر، يكون له خصائص مضادة للفيروسات، ومضادة للبكتيريا، ومضادة للحكة، ومضادة للفطريات ومضادة للتشنج.

حقائق غذائية عن اللوز

  • يحتوي 100 جرام من زيت اللوز على 60 وحدة دولية من فيتامين هـ ، 200٪ من الكمية اليومية الموصى بها.
  • بخلاف كمية صغيرة من فيتامين ك، توجد الفيتامينات والمعادن الأخرى بكميات ضئيلة فقط في زيت اللوز.
  • بشكل عام، توجد فوائده في كميات كثيفة بشكل لا يصدق من الدهون غير المشبعة.

فوائد اللوز الصحية

1. ينظم نسبة الكوليسترول

من أشهر فوائد زيت اللوز قدرته على تنظيم الكوليسترول.

الاستهلاك المنتظم لزيت اللوز يرفع الكولسترول HDL (المعروف باسم الكوليسترول “الجيد”) ، ويخفض LDL (الكوليسترول “الضار) ويخفض بشكل عام مستويات الكوليسترول في الدم.

بالتالي، بين نسبة عالية من الدهون غير المشبعة (وهو أمر جيد بالفعل لمستويات الكوليسترول لديك) وفيتامين E ، يسمح زيت اللوز للأكسجين والمواد المغذية بالتدفق بحرية عبر الدم، مما يعني سلامة صحة القلب.

2. يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب

يمكن أيضًا التطلع إلى انخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

وفقًا لدراسة عام 2014 نُشرت في مجلة Research in Medical Sciences . أوضحت أنه غالبًا ما يكون سبب أمراض القلب، ارتفاع نسبة الكوليسترول والعديد من الحالات الأخرى، هو الالتهاب المزمن

الأطعمة الحقيقية ذات الخصائص المضادة للأكسدة والمضادة للالتهابات مثل زيت اللوز تقلل بشكل عام من خطر الإصابة بالعديد من الحالات الصحية الشائعة.

3. يحافظ على صحة القولون والمستقيم

زيت اللوز فعال للغاية في المساعدة على الحفاظ على صحة القولون والمستقيم.

على سبيل المثال ، تشير الدراسات إلى أن تناول اللوز يقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون.  من ناحية أخري، حقن زيت اللوز هو أيضًا أول طريقة لعلاج تدلي المستقيم عند الأطفال.

كما يمكن أيضًا استخدام زيت اللوز كملين طبيعي.

لتناول زيت اللوز، ما عليك سوى شرب ملعقتين إلى أربع ملاعق كبيرة منه، ويفضل أن يكون ذلك من ملعقة كبيرة دافئة، حيث يتم امتصاصه بسرعة أكبر في نظامكِ إذا كانت درجة حرارته أقرب إلى درجة حرارة جسمك الطبيعية.

بالإضافة إلي ذلك، يمكن أيضًا مزجه مع مشروب بروتيني أو رشه على السلطات أو الخضار أو البطاطس.

كما يمكن حتى الطبخ معه. يدخن بدرجة حرارة 430 درجة فهرنهايت ، لذلك من الآمن استخدامه في القلي السريع أو لصنع البطاطس المقلية أو للطهي بشكل عام.

4. يعالج آلام الأذن

تعتبر آلام الأذن مشكلة شائعة، خاصة بين الأطفال، وتختلف الأسباب. هناك العديد من خيارات المعالجة المثلية لتخفيف آلام الأذن وعلاج التهابات الأذن.

يعتبر زيت اللوز الحلو أحد العلاجات الطبيعية لعدوى الأذن، وهو معروف بتخفيفه السريع لآلام الأذن.

كما يستخدم لتليين شمع الأذن وتخفيف الانسداد في أنابيب التهوية داخل الأذن.

ثبت أن زيت اللوز الحلو، على عكس العديد من ملينات شمع الأذن الأخرى، آمن للأذن، حتى لو كانت هناك قطع مجهرية بالداخل .

ما عليك سوى تسخين ملعقة كبيرة في الماء الساخن، ووضع قطرتين إلى ثلاث قطرات من زيت اللوز في الملعقة وإسقاطها في الأذن المصابة، مما يسمح للزيت الدافئ بالنزول إلى قناة الأذن.

فوائد زيت اللوز للبشرة والشعر

1. يفيد البشرة الحساسة، حتى بشرة الأطفال

من أشهر فوائد زيت اللوز للبشرة قدرته على الحفاظ على بشرتك تبدو رائعة. لأنه يتميز بقوام خفيف ويمتص بسهولة في الجلد.

ذلك لأنه كزيت معتدل ومضاد للحساسية، فهو آمن للبشرة الحساسة، بما في ذلك بشرة الأطفال.

مع ذلك، يكون الامتصاص أفضل عندما يتم تسخين الزيت لدرجة حرارة الجسم قبل التطبيق.

يمكن استخدامه لإزالة الحطام برفق من عمق مسام الجلد والبصيلات، وقد يساعد أيضًا في منع ظهور حب الشباب في المستقبل بسبب محتواه من  فيتامين أ.

كما يمكنك أيضًا عمل مقشر طبيعي للوجه باستخدام السكر الناعم الممزوج بزيت اللوز الحلو، وهو آمن حتى لمن لديهم بشرة حساسة.

للهالات السوداء تحت عينيك، ضعي بضع قطرات دافئة تحت جفنك السفلي قبل النوم.

بالإضافة إلي ذلك، يمكن لزيت اللوز، الذي يطبق على الوجه، أن يؤخر ظهور علامات الشيخوخة العامة لأنه يجدد خلايا بشرة الوجه.

هناك طريقة شائعة أخرى لاستخدام زيت اللوز الحلو وهي تخفيف الزيوت الأساسية من أنقى صورها لجعلها أكثر أمانًا للتطبيق المباشر على الجلد.

عند استخدامه بهذه الطريقة، يعتبر زيت اللوز زيتًا ناقلًا يحمل الزيت العطري على الجلد. يجعله حاملًا جيدًا لرائحته المعتدلة ولا يتبخر بسهولة.

ومع ذلك، في حين أن زيت اللوز خفيف بدرجة كافية لاستخدامه مباشرة على الجلد، إلا أنه لا يوصى به عمومًا كمرطب شامل للوجه لأنه يمكن أن يسبب دهنية غير مرغوب فيها على الوجه.

2. يحمي البشرة من أضرار الأشعة فوق البنفسجية

يُعرف زيت اللوز الحلو، على الأرجح، بخصائصه المضادة للأكسدة، بقدرته على حماية البشرة من أضرار الأشعة فوق البنفسجية والحفاظ على نعومة البشرة ونضارتها.

وجدت دراسة أجريت عام 2007 أنه يمنع الضرر الأولي للأشعة فوق البنفسجية ويبطئ آثار الضرر الناتج عن الأشعة فوق البنفسجية بعد حدوثه.

3. يخفف من الصدفية والأكزيما

تم تدريس استخداماته في علاج أمراض الجلد الجافة، مثل الصدفية والأكزيما، كجزء من مدارس الطب الصينية القديمة والأيورفيدا واليونانية الفارسية.

إلي جانب ذلك، تشير الأبحاث إلى أن كريم اليد بزيت اللوز الحلو ساعد في تخفيف التهاب جلد اليد، بما في ذلك الحرقان، والاحمرار وحكة الجلد.

4. المساعدة في التئام الجروح

غالبًا ما تسبب الإصابة أو الجراحة تندبًا على الجلد، وسيستخدم كل من ممارسي الطب الهندي القديم والطب الهندي القديم زيت اللوز للمساعدة في تقليل ظهور الندبات وكذلك تهدئة الجلد.

5. التقليل من ظهور علامات التمدد

تشير الأبحاث إلى أن زيت اللوز يمكن أن يساعد في منع علامات التمدد لدى الحوامل وحتى تقليل الحكة التي تحدث أثناء شفاء الجلد.

لعلاج علامات التمدد، قومي بتدليك زيت اللوز على منطقة علامات التمدد كل يوم، على سبيل المثال بعد الاستحمام (عندما يكون الجلد دافئًا وجاهزًا لامتصاص زيت اللوز).

6. يستخدم كعامل تجميل

من الأفكار الأخرى المتعلقة بالجلد والجمال بالنسبة لزيت اللوز استخدامه كمزيل للماكياج ولعلاج تشقق الشفاه وتقليل طبقات السمرة غير المرغوب فيها.

7. يستخدم لتحسين الشعر، بما في ذلك القضاء على القشرة والتجعد

يمكن أن يساعد زيت اللوز في تحسين مظهر شعرك وصحته بغض النظر عن نوع شعرك.

تساعد خواصه المضادة للحساسية والمضادة للالتهابات على إصلاح التلف الموجود بالشعر بينما تضيف الدهون المشبعة الرطوبة والمرونة.

استخدامات زيت اللوز للشعر

  • استخدميه على شعرك كبديل للبلسم الذي يترك على الشعر، أو يمكنكِ إضافته إلى الشامبو لإضافة لمعان لشعركِ.
  • لعلاج قشرة الرأس، افركيه في فروة الرأس لمساعدة فروة الرأس المتهيجة.
  • للشعر المجعد، أضيفي القليل منه إلى أطراف شعرك وافركي كل من الترطيب وإزالة التجعد.

احتياطات عند استخدام زيت اللوز للبشرة والشعر

في حين أن زيت اللوز الحلو آمن بشكل عام، إلا أن هناك بعض التحذيرات التي يجب مراعاتها عند إدخاله في نظامك الغذائي وأسلوب حياتك.

أولاً، يجب على أي شخص مصاب بحساسية الجوز تجنب استهلاك زيت اللوز أو منتجات اللوز الأخرى.

إذا كنتِ تعانين من التهاب البنكرياس، فقد ترغبين أيضًا في تجنب تناول منتجات اللوز.

زيت اللوز الحلو، زيت اللوز المر، يجب ألا يستخدم أبداً بدون إشراف مباشر وتوجيه من الطبيب.

ولا تنسَ استشارة طبيب الرعاية الأولية الخاص بك قبل استخدام زيت اللوز لعلاج المرض أو الوقاية منه ، خاصة إذا كنت تتناول دواءً.

حيث أنه من المحتمل أن يتفاعل مع بعض الأدوية، مثل خفض الكوليسترول أو علاجات مرض السكري.

فوائد زيت اللوز للبشرة الجافة والشعر

مرجانة تتمني لكم دوام الصحة والعافية

دمتم سالمين

المصدر: 

Almond Oil Benefits for Dry Skin, Eczema, Stretch Marks & More

المصدر
Almond Oil Benefits for Dry Skin, Eczema, Stretch Marks & More
زر الذهاب إلى الأعلى