شجرة الشيا

ما هى شجرة الشيا، وما هو انتاجها؟

شجرة الشيا: هى شجرة مقدسة موطنها الأصلى أفريقيا الوسطى، تعتبر شجرة الشيا المصدر الرئيسي للدهون المستخدمة في الطهي والعناية بالبشرة، كما تؤكل ثمارها. كما أن لها تاريخًا طويلًا في الاستخدام الطبي، مثل العناية بالجروح وحتى علاج الجذام. ولكن ما هى شجرة الشيا، وما هى خصائصها وانتاجها؟ هذا ما سنتعرف عليه فى هذا المقال.

المرادفات: شجرة الزبدة الأفريقية، شجرة زبدة الشيا، شجرة البندق، كاريتي

الاسم العلمي: Butyrospermum parki

أطلق المستكشف الاسكتلندي Mungo Park اسم شجرة الشيا في نهاية القرن الثامن عشر.

من المفترض أنه كان مستوحى من لغة البامبارا الأفريقية التي تعني كلمة sii المقدسة.

لذلك، تكريما لمونجو بارك، لا يزال الاسم العلمي لشجرة الشيا هو بوتيروسبيرموم باركي (لاتيني: بوتيرو = زبدة ، نطفة = بذرة).

الموطن: مناطق السافانا بالسودان ومناطق منابع النيجر وأعالي النيل.

انتاجها:

  • زبدة الشيا: وهى أحماض دهنية مشبعة وغير مشبعة تحتوي على نسبة كبيرة من الدهون الثلاثية غير القابلة للتصبن، وحمض الأوليك، وكحولات التريتربين، وفيتامين هـ، وبروفيتامين أ، والألانتوين.
  • تشكل الأوراق علفًا جيدًا لتغذية الحيوانات، وتستخدم لتحسين خصوبة التربة.
  • الخشب مقاوم للنمل الأبيض ويستخدم كأعمدة بناء.

اقرأى المزيد عن: زبدة الشيا الأصلية

وصف شجرة الشيا

شجرة الشيا

شجرة الشيا العقدية هى شجرة صغيرة تنمو على ارتفاع يتراوح بين 10 و 15 مترًا.

لا تزهر الشجرة اللبنية بأوراقها الجلدية حتى يبلغ عمرها 20 عامًا وتصل إلى أقصى طاقتها الإنتاجية فقط عند سن 50 عامًا، ثم تظل منتجة بالكامل لأكثر من 100 عام.

تنتج الثمار الخضراء ذات الشكل البرقوق، والتي تصبح بنية اللون عندما تنضج، يصل قطرها إلى 4 سم.

مع نسبة دهون تصل إلى 50٪، تعد الحبوب (المكسرات) مصدرًا مطلوبًا للدهون في وطنهم الأفريقي.

تؤكل الفاكهة عندما تنضج جدًا كوجبة خفيفة ، ويمكن أن تؤكل نيئة أو مطبوخة قليلاً.

يمكن تحويل اللب إلى عصير، كما يمكن أيضًا إزالة اللب عن طريق التخمير.

يتم وضع الجوز ليجف في الشمس، ثم يتم استخلاص الحبوب عادة قبل البدء في صنع الزبدة، عن طريق تكسير المكسرات بالحجارة أو تقصف بلطف في الهاون والمسحوق في الزبدة.

طقوس الحصول على  زبدة الشيا

للحصول على زبدة الشيا، المعروفة أيضًا باسم karité ، فإن حصاد الثمار جزء لا يتجزأ من طقوس قديمة تسمى بيجو.

يبدأ وقت الحصاد بمهرجان تكون فيه عروض المشروبات وذبح دجاجة تحت شجرة الأبنوس أعلى نقطة.

يتم استخدام الدهون من المكسرات الأولى التي تم جمعها في صنع طبق من الفاصوليا البنية التي يأكلها مجتمع القرية خلال المهرجان.

خلال وقت الحصاد، يتم تجفيف المكسرات وقشرها بالشمس.

ثم يتم سحق الحبات في ملاط خشبي إلى وجبة خشنة يتم غليها وفقًا لوصفة سرية لإنتاج كتلة تشبه الزبدة.

وفقًا للتقاليد، يُسمح للنساء فقط  بجني ثمار هذه الشجرة المقدسة في السافانا.

بعد ذلك يُمنع الرجال من مد يدهم على الشجرة ولا يُسمح لهم بسقوطها أيضًا.

يتم استخلاص الدهون أولاً من المكسرات بالتعبير الدافئ،  ثم يتم تنقيتها بمساعدة التبييض ومزيل الرائحة  بالبخار لتقليل الرائحة الذاتية المميزة للغاية.

غالبًا ما تستخدم الزبدة في مستحضرات التجميل، خاصة للبشرة الجافة والمعرضة للحساسية.

خصائص زبدة الشيا

شجرة الشيا

  • تخلق إحساسًا ناعمًا وممتعًا للبشرة.
  • تحمي البشرة من الجفاف، لعدة قرون ، استخدمها الناس هناك لحماية بشرتهم من الرياح الجافة.
  • تسرع التئام جروح الجلد السطحية وتهيج الجلد.
  • جيدة التحمل من الجلد.
  • لها تأثير خفيف للحماية من أشعة الشمس.
  • تستخدم في تخفيف الروماتيزم وآلام العضلات والمفاصل.
  • وكذلك للوقاية من علامات التمدد وعلاجها وللعناية بالطفل.
  • الاستخدامات الأخرى لزبدة الشيا هي زيت المصباح، لصنع الصابون، وكسلطة أو زيت للطبخ.
  • يستخدم زيت الشيا في المصانع لإنتاج دهون الخبز والسمن وبدائل زبدة الكاكاو و مختلف مستحضرات التجميل والمستحضرات الصيدلانية.
  • يتم استخدام المكونات غير القابلة للتصبن لعلاج ضحايا الحروق من الدرجة الثالثة أثناء استخدام.
  • تستخدم الزبدة على نطاق واسع لطهي الأطعمة الأفريقية والأدوية التقليدية و تدمج في الشوكولاتة.

اقرأى المزيد عن: فوائد زبدة الشيا

حقائق مثيرة للاهتمام

تم استيراد منتجات زبدة الشيا في ألمانيا لأول مرة في نهاية القرن التاسع عشر.

وقد تم إجراء الاختبارات العملية الأولى على نطاق واسع لاستخدامها في العناية بالبشرة بين عامي 1930 و 1952.

وكان الكيميائيون متحمسين للغاية بشأن المحتوى العالي للدهون في الفاكهة بالإضافة إلى ثباتها الطويل بدون مواد حافظة.

في منتصف الستينيات اختفت زبدة الشيا من الأسواق العالمية وحلت محلها زبدة الكاكاو التي روجت لها الدول الصناعية.

في السنوات الأخيرة، استعادت المواد الخام القيمة أهميتها باعتبارها مادة طبيعية تمنح البنية في مستحضرات التجميل عالية الجودة.

شجرة الشيا

مرجانة تتمني لكم دوام الصحة والعافية

دمتم سالمين

المصدر: Shea Tree

المصدر
Shea Tree
زر الذهاب إلى الأعلى