زيت اللوز الحلو للجسم

زيت اللوز الحلو للجسم: اللوز معروف ب “ملك المكسرات”، اللوز والزيت الذي ينتجه لهما القدرة على تحسين الوظائف المعرفية وتقويتها. يحتوي زيت اللوز على نوعين مختلفين: زيت اللوز المر وزيت اللوز الحلو . الصنف الحلو هو الزيت الحامل المستخدم لأغراض التجميل. كما يمكن لزيت اللوز الحلو أن يعالج حروق الجلد السطحية، ويعزز إنتاج الكولاجين، ويحافظ على رطوبة البشرة ونضارتها، ويحميها من الأضرار المحتملة التي تسببها الأشعة فوق البنفسجية.
بالإضافة إلي ذلك، يمكن أن يخفف زيت اللوز الحلو الحامل من آلام العضلات، وينقي البشرة من السموم، ويدعم نمو شعر كثيف وناعم وصحي.

إلي جانب ذلك، هناك فوائد عديدة ومذهلة لزيت اللوز الحلو للجسم سنعرضها فيما يلي.

تاريخ زيت اللوز الحلو

تشير المصادر التاريخية إلى أن اللوز المستأنس ظهر في وقت مبكر يعود إلى 4000 قبل الميلاد، أو ربما قبل ذلك التاريخ.

ويقال إنه كان موطنًا للشرق الأوسط، حيث انتشر على طول شواطئ البحر الأبيض المتوسط ​​إلى شمال إفريقيا وجنوب أوروبا.

ينتمي اللوز إلى نفس عائلة الفاكهة ذات النواة الحجرية مثل الخوخ والكرز والخوخ والنكتارين والمشمش.

تم استخدامه تقليديًا في صناعة الحلويات مثل الحلوى والسلع المخبوزة والحلويات الأخرى وفي الأطباق الرئيسية مثل الكاري وفي علاجات الأمراض الجسدية.

كما تم استخدام اللوز لإنشاء بدائل خالية من اللاكتوز أو نباتية لمنتجات الألبان ولإنشاء دقيق خالٍ من الغلوتين يضمن أن المنتجات مناسبة لأولئك الذين لديهم أنظمة غذائية مميزة.

أحد أكثر استخدامات اللوز شيوعًا هو زيته، والذي يستمر استخدامه للفوائد الصحية وكذلك للتطبيقات التجميلية.

أنواع زيت اللوز

يحتوي زيت اللوز على نوعين مختلفين : زيت اللوز المر وزيت اللوز الحلو .

· زيت اللوز المر

وهو مشتق من اللوز المر من النبات المعروف باسم Prunus dulcisvar . الذي ينمو زهور وردية. هذه اللوزة عريضة وقصيرة الشكل وتحتوي على مركب يسمى أميجدالين.

عندما يتم سحق اللوز المر البري أو مضغه أو معالجته، يتحول الأميجدالين إلى السائل السام المعروف باسم السيانيد.

يحتوي اللوز الذي ينمو على معظم أشجار اللوز البرية على كميات متفاوتة من الأميجدالين.

وبالتالي، إذا تم تناوله، يمكن أن يكون لهذا اللوز المر عواقب مميتة.

ومع ذلك، فإن زيت اللوز المر، الذي يعتبر من الزيوت الأساسية، يحتفظ بخصائص وفوائد طبية، مما يجعله آمنًا للاستخدام الخارجي.

· زيت اللوز الحلو

وهو مشتق فقط من اللوز الحلو الصالح للأكل من النبات المعروف باسم Prunus amygdalus var . الذي ينمو زهور بيضاء .

 يعتبر الزيت الذي يتم الحصول عليه من هذا الصنف زيتًا ناقلًا ويستخدم بشكل شائع في العناية بالبشرة والشعر لتعزيز مظهر وصحة وملمس كليهما.

كيف يتم استخلاص زيت اللوز الحلو؟

أولاً، تتضمن عملية إنتاج زيت اللوز المثلى التجفيف، وهو أمر حيوي لجودة الزيت. وبالتالي، يجب تجفيف اللوز لتقليل محتوى الرطوبة فيه.

يساهم هذا في إطالة العمر الافتراضي للمنتج النهائي عن طريق تقليل مخاطر نمو الفطريات التي تسببها الفاكهة الرطبة.

يتم التجفيف إما عن طريق تعريض اللوز للشمس لمدة تصل إلى 3 أيام أو بتعريضه لتهوية الهواء الساخن، وأحيانًا في الفرن.

ثانياً، يتم نقله على بكرات حيث تتم إزالة هياكل القشرة وأحجارها وأي حطام في عملية تسمى التقشير أو القصف أو التكسير.

لا يتم التخلص من الأصداف والبدن، بل يتم استخدامها لفراش الماشية وإطعام الماشية الحلوب، على التوالي.

أخيرًا، تبدأ عملية الاستخراج.

يُشتق زيت اللوز الحلو الناقل من البذور الناضجة / حبات ثمار اللوز بالضغط على البارد، مما يحافظ على جودة الزيت بحمايته من الحرارة.

يتضمن العصر البارد وضع اللوز بين صفيحتين معدنيتين دوارتين لتطبيق ضغط ميكانيكي يؤدي إلى تكسيرها وإطلاق زيوتها.

الزيت الناتج أغمق من زيت اللوز الذي يخضع للتكرير.

يحتوي زيت اللوز الحلو الحامل المعصور على البارد أيضًا على نسبة عالية من المكونات المفيدة مثل الدهون الأحادية غير المشبعة بالإضافة إلى الخصائص القيمة مثل النشاط المضاد للميكروبات.

فوائد زيت اللوز الحلو

المكونات الكيميائية الرئيسية لزيت اللوز الحلو الحامل هي: أحماض الأوليك (أوميغا 9)، وأحماض اللينوليك (أوميغا 6)، وحمض دهني، وحمض البالمتيك .

فوائد الأحماض الدهنية (أوميغا 9) في زيت اللوز الحلو

  • يحافظ على نعومة وليونة وإشراق البشرة والشعر.
  • تحفيز نمو شعر أكثر كثافة وأطول وأقوى.
  • تقليل ظهور الشيخوخة مثل التجاعيد المبكرة والخطوط الدقيقة.
  • يقضي على القشرة وبالتالي يدعم نمو الشعر.
  • تعزيز المناعة.
  • له خصائص مضادات الأكسدة.
  • يمنع التهاب المفاصل وتيبسها وألمها.

فوائد أحماض اللينوليك (أوميغا 6) في زيت اللوز الحلو

  • يرطب الشعر ويعزز نموه.
  • تسهيل التئام الجروح.
  • كن مستحلبًا فعالًا في صياغة الصابون وزيوت التجفيف السريع.
  • عرض خصائص مضادة للالتهابات.
  • تهدئة حب ​​الشباب وتقليل فرص تفشي المرض في المستقبل.
  • يعزز احتباس الرطوبة في الجلد والشعر.
  • لجعل الزيوت تبدو أرق من حيث الاتساق يمكن استخدامها في مزيج زيتي، وبالتالي فهي مفيدة للاستخدام على البشرة المعرضة لحب الشباب

 فوائد الحمض الدهني في زيت اللوز الحلو

  • له خصائص تطهير تزيل الأوساخ والعرق والدهون الزائدة من الشعر والجلد.
  • عامل استحلاب مثالي يربط الماء والزيت.
  • تساعد المنتجات في الحفاظ على فعاليتها عند تخزينها لفترات طويلة من الزمن.
  • ترطيب الشعر وحمايته من التلف دون تقليل اللمعان أو الشعور بثقله.
  • له خصائص تنظيف استثنائية.
  • تنعيم البشرة.

 فوائد حمض البلمتيك في زيت اللوز الحلو

  • له خصائص مطرية.
  • ينعم الشعر دون ترك بقايا دهنية أو لزجة.
  • هو أكثر الأحماض الدهنية المشبعة شيوعًا.

فوائد حمض البالميتوليك في زيت اللوز الحلو

  • يؤخر ظهور الشيخوخة المبكرة.
  • يرطب الجلد ويشده.
  • يعزز نمو الشعر اللامع.
  • تعزيز إشراق البشرة.
  • يعزز نمو الأظافر ذات المظهر الصحي.
  • تعزيز مرونة الجلد للوقاية من أعراض الشيخوخة المبكرة مثل التجاعيد.

 استخدامات زيت اللوز الحلو

  1. عند استخدامه موضعيًا، يمكن لزيت اللوز الحلو أن يشفي حروق الجلد السطحية، ويهدئ الجلد الجاف والمتشقق، وكذلك الجلد المصاب بالجلد والأكزيما والصدفية.
  2. نظرًا لكونه غير كوميدوغينيك ومضاد للبكتيريا وغير دهني، فإن هذا المزلق متوسط ​​الضوء يتميز بمعدل امتصاص سريع مثالي للاستخدام في العناية بالوجه والتدليك وعلى البشرة الحساسة أو المعرضة لحب الشباب.
  3. زيت اللوز الحلو هو زيت طبيعي معتدل يعزز نعومة البشرة وشبابها وخالي من الشوائب من خلال زيادة إنتاج الكولاجين والحفاظ عليه رطباً ونضراً وحمايته من الأضرار المحتملة التي تسببها الأشعة فوق البنفسجية.
  4. يسمح قوامه الخفيف بتنعيم البشرة أثناء اختراقها لتنظيف المسام ومنع ظهور الرؤوس السوداء وحب الشباب في المستقبل.
  5. باستخدامه بانتظام قبل النوم، يمكن لزيت اللوز أن يقلل بشكل ملحوظ من ظهور الهالات السوداء تحت العين، ويمكنه تهدئة الجلد الملتهب الناتج عن التعرض المفرط للشمس.
  6. يتم تطبيق زيت اللوز الحلو على الأظافر، ويعالج أوجه القصور المعدنية التي تؤدي إلى أظافر رقيقة وهشة ويعيد صحة الأظافر لتعزيز نمو أقوى وأكثر سمكًا وأكثر سلاسة.
  7. يستخدم زيت اللوز الحلو في التدليك، ويمكن أن يخفف من آلام العضلات وآلامها عن طريق إرخاء توتر العضلات والتعب والعقد.
  8. ضخه في الجلد يدخل البروتين إلى الجلد والعضلات، ويعزز الطاقة، وينقي البشرة من السموم والشوائب.
  9. يبطئ زيت اللوز المستخدم في الشعر من تساقط الشعر، ويدعم نمو خيوط الشعر السميكة واللينة والصحية والحفاظ عليها.
  10. من خلال إعادة إدخال زيوته الوقائية الطبيعية، يرطب زيت اللوز الحلو الناقل الشعر وفروة الرأس لإصلاح التلف والجفاف والحساسية.
  11. يستخدم زيت اللوز الحلو طبيًا كعامل مهدئ لتخفيف الطفح الجلدي الذي يتميز بالالتهاب والخشونة والتهيج والوجع والإحساس بالحرقان.
  12. عن طريق تقليل الشعور بالتوتر والتورم، وتعزيز الدورة الدموية، وتحسين الوظائف العقلية، فإنه يخفف من آلام الجسم وآلامه، بما في ذلك الصداع.
  13. ومن المعروف أنه يعالج المشاكل القبيحة للدوالي والأوردة العنكبوتية بنفس الطريقة.

اضرار استخدام زيت اللوز الحلو للجسم

  • يجب عدم تناول زيت اللوز الحلو الناقل ويجب عدم تخزينه في متناول الأطفال.
  • كما هو الحال مع جميع الزيوت الأخرى، يجب إجراء اختبار البقعة على الذراع الداخلية أو أي منطقة أخرى غير حساسة بشكل عام.

يشير عدم وجود رد فعل تحسسي خلال 48 ساعة إلى أن الزيت آمن للاستخدام.

  • الأفراد الذين يعانون من الحساسية تجاه المكسرات واللوز والخوخ هم أكثر عرضة للإصابة بحساسية من زيت اللوز الحلو ويجب عليهم تجنب استخدامه.
  • قد تشمل الآثار الجانبية الشديدة المحتملة لاستخدام زيت اللوز الحلو خلايا النحل وتورم الجيوب الأنفية والفم والحلق وآلام البطن والإسهال والقيء.
  • في حالة حدوث رد فعل تحسسي، توقفي عن استخدام المنتج واستشيري الطبيب أو الصيدلي أو أخصائي الحساسية فورًا لإجراء تقييم صحي واتخاذ الإجراءات العلاجية المناسبة.
  • قد يعاني الأفراد الذين يتناولون أدوية لخفض الكوليسترول أو لعلاج مرض السكري من تفاعل دوائي.

زيت اللوز الحلو للجسم

مرجانة تتمني لكم دوام الصحة والعافية

دمتم سالمين

المصدر: 

ALL ABOUT SWEET ALMOND CARRIER OIL

المصدر
ALL ABOUT SWEET ALMOND CARRIER OIL
زر الذهاب إلى الأعلى