زيت اللافندر للبشرة

زيت اللافندر للبشرة: اللافندر هو نبات أسطوري نشأ من عائلة النعناع. قد تتعرفي على اللافندر برائحته المهدئة وآثاره العلاجية. اللافندر له رائحة حلوة مميزة ورائحة الأزهار. كانت الملكة إليزابيث تعتز بهذه الزهرة وأحببت استخدامها في عطرها، بل إنها أضافت النكهة في شايها.

تم استخدام زيت اللافندر ( زيت الخزامي) على نطاق واسع للتجميل والعلاجات الطبية، لدرجة أنه كان يعتبر مطهرًا خلال الحرب العالمية الأولى.

وبالتالي، فإن زيت اللافندر الأساسي الشهير ليس مفيدًا فقط لرائحته العلاجية والمهدئة. إنه زيت قوي متعدد الأغراض له العديد من الفوائد التجميلية والطبية.

ما هو زيت اللافندر الأساسي؟

يعتبر زيت اللافندر الأساسي هو الزيت الأكثر استخدامًا في جميع أنحاء العالم لأكثر من 2500 عام.

اللافندر نبات دائم الخضرة، يزدهر في التضاريس الجافة والصخرية مع تفضيل المناخ المحيطي.

يتم استخلاص الزيت من أزهار اللافندر من خلال عملية التقطير، تم العثور على زيت اللافندر الأساسي في الغدد المجهرية على الحلقة الخارجية للبتلات.

هناك استخدامات كثيرة لزيت اللافندر الأساسي تتراوح بين مستحضرات التجميل والعطرية وحتى الطبية.

صفات اللافندر المهدئة تميزه عن غيره، مما يجعله زيتًا أساسيًا فريدًا.

علاوة علي ذلك، فهو يوازن جميع أنواع البشرة، يعالج التهيج، يهدئ الحواس، وهو مفيد بشكل خاص للبشرة الحساسة.

فوائد زيت اللافندر للبشرة

يمكن استخدام زيت اللافندر الأساسي لتدليل بشرتكِ. دعينا نستكشف بعض أهم فوائد هذا الزيت بالتفصيل.

1. يقلل من حب الشباب

يمكن لزيت اللافندر الأساسي أن ينظف المسام وينظف البشرة.

يحتوي على مكونات مضادة للجراثيم يمكن أن تقتل البكتيريا التي تشكل حب الشباب.

كما أن له خصائص مضادة للالتهابات تساعد في تقليل الاحمرار والالتهاب الذي يحدث غالبًا بسبب حب الشباب.

بالإضافة إلي ذلك، ينظم زيت اللافندر الأساسي توازن الزيت في البشرة؛ هذا يمنع ظهور حب الشباب الناتج عن زيادة إنتاج الزيت.

زيت اللافندر الأساسي يرطب البشرة بلطف. كما أنه غير كوميدوغينيك، ومن ثم فإنه سيعمل بشكل جيد حتى مع المسام ويسمح لها بالبقاء غير مسدود.

2. يلطف مشاكل البشرة الجافة

يقوم هذا الزيت بعمل ممتاز في الحفاظ على توازن زيت البشرة.

ينظم حاجز الرطوبة بطريقة تجعل البشرة غير دهنية جدًا ولا جافة جدًا، كما يمكن أن يقلل حتى من اضطرابات الجلد مثل الأكزيما.

تؤدي الإصابة بالجلد الجاف إلى زيادة إفراز طبقة الجلد للدهون المسببة لحب الشباب.

ومع ذلك، فإن استخدام زيت اللافندر الأساسي على بشرتكِ يمكن أن يمنع هذا الجفاف.

3. زيت اللافندر يشفي الجروح

يحتوي الزيت على مكونات مطهرة يمكن أن تشفي الجلد بشكل أسرع وتمنع أي التهابات محتملة.

بالإضافة إلي ذلك، يعزز زيت اللافندر الأساسي إنتاج الكولاجين ويشجع على تجديد أنسجة الجلد.

يتم تعزيز نشاط التئام الجروح في المرحلة المبكرة من العلاج نفسه.

4. يمنع تكوين التجاعيد

زيت اللافندر الأساسي غني بمضادات الأكسدة ويمكن أن يبطئ نسبيًا عملية شيخوخة الجلد ويمنع تكوين التجاعيد.

يحتوي هذا الزيت أيضًا على مواد كيميائية نباتية مفيدة يمكنها محاربة علامات الشيخوخة المبكرة! غالبًا ما نتعرض لعوامل بيئية مثل الأشعة فوق البنفسجية والغبار والتلوث.

لذلك، مضادات الأكسدة الموجودة في الزيت العطري تحارب الأضرار التي تسببها.

عندما تدعم بشرتك عن طريق تطبيق المنتجات التي تحتوي على مضادات الأكسدة في نظام بشرتك، فإنها مشحونة بالتغذية التي يمكن أن تقلل من ظهور التجاعيد والخطوط الدقيقة وحتى التصبغ!

يحمي البشرة من الجذور الحرة

من المفهوم أن الجذور الحرة تلتصق بالخلية وتتولد عن طريق الأشعة فوق البنفسجية والغبار والدخان والشتائم الكيميائية.

يمكن أن يؤدي ذلك إلى إتلاف الجلد وإحداث فوضى في إنتاج الكولاجين والتسبب في فرط تصبغ الجلد.

يحتوي اللافندر على خصائص مضادة للأكسدة ومسكنات ومضادة للالتهابات.

يمكن للمستوى العالي من النشاط المضاد للأكسدة الناتج عن استخدام الزيت العطري أن يحيد الضرر التأكسدي الذي تسببه الجذور الحرة.

كما يمكن أن تعزز إشراق البشرة؛ وبالتالي فإن إضافة زيت اللافندر الأساسي إلى روتين العناية بالبشرة، يمكن أن يحمي البشرة من الجذور الحرة.

فوائد أخري لزيت اللافندر

· يعزز نمو الشعر

يمكن أن يحفز زيت الخزامي الأساسي نمو الشعر، يدعم نمو الشعر بشكل أسرع وأسمك.

تشير بعض الدراسات إلى أن زيت اللافندر الأساسي يمكن أن يفيد أولئك الذين يعانون من الصلع أو الثعلبة.

كما نعلم أنه يحتوي على خصائص توليد نمو أسرع للخلايا، فإنه يمكن أن يعزز نمو الشعر بشكل أسرع.

بالإضافةإلي ذلك، يحتوي زيت الخزامي الأساسي على خصائص مضادة للميكروبات والبكتيريا التي يمكن أن تحسن صحة فروة الرأس.

بل إنه يعمل على ترطيب الشعر وإبقائه لامعًا وسهل التصفيف.

· يخفف من القلق والتعب

تشير الدراسات إلى أن العلاج بالروائح المعطاة تحت تأثير زيت اللافندر الأساسي يمكن أن يدير بشكل فعال القلق والاكتئاب.

تعمل التأثيرات النفسية جنبًا إلى جنب مع التأثيرات الفسيولوجية للزيت المتطاير على الجهاز الحوفي على تعزيز الإحساس بالهدوء والسهولة.

نظرًا لأن هذا الزيت العطري يساهم في تهدئة واسترخاء حواسك، فقد يمنحك الراحة من القلق والتعب.

· يعمل كطارد للحشرات

يمكن لزيت الخزامي الأساسي أن يبعد الحشرات، وخاصة البعوض والقراد، قد لا تجديه مفيدًا مثل طارد الحشرات الكيميائي.

ومع ذلك، إذا كنتِ تبحثين عن طريقة طبيعية لطرد الحشرات لفترة قصيرة، فإن هذا الزيت العطري يمكن أن يؤدي المهمة فقط.

إنه لا يعمل فقط كرادع للحشرات، ولكن خصائصه المضادة للالتهابات ستوفر لك الراحة من لدغات الحشرات.

· زيت اللافندر الأساسي للعلاج بالروائح

يؤدي نشر زيت اللافندر الأساسي في الهواء واستنشاق رائحته الإلهية إلى تهدئة العقل على الفور، مما يسمح للجسم والعقل بالاسترخاء.

يمكن أن يقلل من التوتر العاطفي والقلق وحتى تخفيف الصداع.

إذا شعرت يومًا بدوار الحركة، فإن عطر هذا الزيت يمكن أن يفعل المعجزات ويمنحك الراحة أثناء السفر.

هل تعلمي أن استنشاق رائحة هذا الزيت يمكن أن يخفف من أعراض حمى القش؟

يمكن أن تساعد رائحة زيت اللافندر الأساسي أيضًا أولئك الذين يعانون من الأرق أو اضطرابات النوم.

يساعد الزيت على النوم العميق بسرعة، حتى أنه يقلل من مشاعر القلق أو الاكتئاب.

استخدامات زيت اللافندر الأساسي للبشرة

1. لعلاج حب الشباب

تم استخدم هذا الزيت كتونر للوجه: أضيفي قطرتين على الأقل من الزيت إلى ملعقة صغيرة من بندق الساحرة.

انقعي المزيج عن طريق وضع كرة قطنية ثم افركيها برفق على وجهك.

2. للبثرة

للتخلص من البثور المستعصية:  امزجي قطرة من الزيت بقطرة واحدة من زيت الأركان وضعيها على البثرة مرتين يوميًا حتى تختفي.

3. للأكزيما

غالبًا ما تحدث الأكزيما بسبب جفاف الجلد المفرط. قد تعطيكِ طريقة استخدام الزيت العطري هذه الراحة من الجلد الجاف.

خذي ملعقتين صغيرتين من زيت جوز الهند واخلطيه مع 2-3 قطرات من زيت اللافندر الأساسي وزيت شجرة الشاي، يمكنكِ استخدام هذا الخليط يوميا.

4. تدليك الزيت على فروة الرأس

خذي قطرتين إلى ثلاث قطرات من زيت اللافندر الأساسي مع ملعقة كبيرة من زيت ناقل من اختيارك، مثل جوز الهند أو زيت اللوز الحلو أو زيت السمسم.

يمكنك تسخين الزيت قليلًا قبل استخدامه أيضًا.

بعد ذلك، امزجيهم جيدًا، وضعيها مباشرة على فروة رأسك ودلكيها جيدًا.

تمنحكِ رائحة هذا الزيت وتدليكه فوائد إضافية بشكل عام.

اتركيه ليبقى طوال الليل واغسله في صباح اليوم التالي.

5. أضيفيه إلى منتجات الشعر الأخرى

لنمو الشعر وتغذية فروة الرأس، أضيفي بضع قطرات من هذا الزيت إلى الشامبو أو البلسم.

أضيفي فقط 4-5 قطرات من الزيت العطري لكل أونصة من المنتج.

استخدميه بانتظام مثل استخدام الشامبو أو البلسم.

استخدام زيت اللافندر الأساسي للعلاج بالروائح

· لتعزيز النوم

إذا وجدت نفسك تعاني من اضطراب دورة النوم، فيمكنكِ وضع بضع قطرات من الزيت على وسادتك أو ملاءة السرير للاستفادة من رائحة الاسترخاء.

يمكنك حتى استخدام ماء اللافندر النقي لهذا الغرض.

· دش الاسترخاء

يمكنك خلط بضع قطرات من زيت اللافندر الأساسي مع الماء أو أي زيت ناقل آخر ورشه أو رشه على الجدران حول منطقة الاستحمام.

· الناشر

يمكنكِ حتى استخدام ناشر أو مبخر للحصول على مزايا رائحة زيت اللافندر الأساسي.

حتى خيار رش الزيت العطري على كرة قطنية ودسها في زاوية غرفتك يعمل جيدًا.

لذلك، بهذه الطرق، يمكنك تطبيق زيت اللافندر الأساسي في روتينك اليومي.

أخيرًا، يوصى بشدة باستشارة الطبيب العام قبل استخدام هذا الزيت العطري لتجنب المشكلات الصحية غير المتوقعة.

زيت اللافندر للبشرة

مرجانة تتمني لكم دوام الصحة والعافية

دمتم سالمين

المصدر: 

How To Use Lavender Essential Oil For Beauty & Aromatherapy

 

المصدر
How To Use Lavender Essential Oil For Beauty & Aromatherapy
زر الذهاب إلى الأعلى