زيت الجوجوبا للجسم

زيت الجوجوبا للجسم: زيت الجوجوبا على الرغم من أنه يسمى زيتًا، إلا أنه في الواقع عبارة عن شمع نباتي سائل وقد تم استخدامه في الطب الشعبي لعدد من الأمراض. على سبيل المثال، يستخدم بشكل شائع لعلاج حب الشباب وحروق الشمس والصدفية والجلد المتشقق. كما يستخدم لعلاج القروح والكدمات.

اليوم يتم استخدامه أيضًا من قبل الأشخاص الذين يعانون من الصلع لأنه يشجع على إعادة نمو الشعر.

نظرًا لأنه مطري، فإنه يهدئ البشرة ويفك بصيلات الشعر.

علاوة علي ذلك، يعرف الكثير من الناس أن زيت الجوجوبا هو زيت ناقل لاستخدامات الزيوت الأساسية، مثل صناعة منتجات البشرة والشعر الطبيعية بالكامل، ولكنه في الواقع مرطب ومعالج فعال بمفرده أيضًا.

ستندهشين من معرفة ما يمكن أن يفعله استخدام القليل من زيت الجوجوبا للجسم.

ما هو زيت الجوجوبا؟

زيت الجوجوبا (يُنطق ho-ho-ba)هو السائل الذي يأتي من بذور نبتة  (Simmondsia chinensis الجوجوبا)، وهي شجيرة موطنها جنوب أريزونا وجنوب كاليفورنيا وشمال غرب المكسيك.

نباتات الجوجوبا الناضجة عبارة عن شجيرات خشبية معمرة لا تتساقط أوراقها عندما تتغير الفصول.

يختلف التركيب الكيميائي لزيت الجوجوبا العضوي عن الزيوت النباتية الأخرى لأنه شمع متعدد غير مشبع.

كشمع، يعتبر زيت الجوجوبا للجسم والوجه مفيدًا بشكل خاص لأنه يحمي البشرة، ويوفر التحكم في الترطيب ويهدئ شعركِ.

يكون زيت الجوجوبا سائلاً بسبب الأحماض الدهنية غير المشبعة، في درجة حرارة الغرفة.

لا يتحلل زيت الجوجوبا أو يصبح فاسدًا، مثل بعض الزيوت الطبيعية.

لذلك، يتمتع بعمر افتراضي طويل للغاية، مما يجعله جيداً لمنتجات التجميل والتطبيقات.

يحتوي زيت الجوجوبا على مكونات مفيدة، بما في ذلك فيتامين هـ ومركب فيتامين ب والسيليكون والكروم والنحاس والزنك.

بالإضافة إلي ذلك، يحتوي على نسبة عالية جدًا من اليود تصل إلى 82 %، مما يمنح زيت الجوجوبا قدرته على الشفاء.

كما يحتوي أيضًا على ثلاثة أحماض دهنية: إيروسيك (13.6 %) ، جادوليك (71.3 %) والأوليك (11.2%).

فوائد زيت الجوجوبا للجسم

1. يرطب البشرة

أحد أهم فوائد زيت الجوجوبا، أنه عبارة عن مادة شمعية تجعل قدرته على التصرف مثل زيوتنا الطبيعية.

يشبه نسيج الدهن لدينا واستخدامه إلى حد كبير زيت الجوجوبا، لذا فمع تقدمنا ​​في العمر تنتج الغدد الدهنية كميات أقل من الزهم.

ولهذا السبب نحصل على بشرة وشعر جافين، بل يمكن أن يؤدي إلى قشرة الرأس أو حكة في فروة الرأس.

لذلك، يلعب الجوجوبا دور الزهم ويعمل على ترطيب البشرة والشعر عندما يتوقف الجسم عن فعل ذلك بشكل طبيعي.

يعتبر زيت الجوجوبا مطريًا؛ بمعنى أنه يرطب ويمنع التهيج أو البقع المتقشرة والخشنة.

لأن الجفاف يحدث بسبب فقدان الماء في الطبقة العليا من الجلد.

لذلك، يعمل زيت الجوجوبا عن طريق تكوين طبقة دهنية أعلى الجلد تحبس الماء.

يمكنكِ استخدامه في أي مكان على جسمكِ لأنه طبيعي تمامًا ولا يحتوي على مواد كيميائية تؤدي إلى تفاعل الحساسية.

2. يعالج حب الشباب

من ناحية أخرى، يمكن أن يؤدي الإفراط في إفراز الدهون، والذي يحدث أثناء فترة البلوغ أو عندما تكون مستويات الهرمونات مرتفعة، إلى ظهور البشرة الدهنية المعرضة لحب الشباب.

يزيل زيت الجوجوبا في الواقع التراكم اللزج أو الزيت الزائد أيضًا، مما يحافظ على توازن مستويات الزيت.

وهذا يجعله علاجًا طبيعيًا قويًا للأكزيما وكذلك علاجًا منزليًا لحب الشباب، بالإضافة إلى أنه مناسب تمامًا لحالات البشرة الجافة الأخرى.

وفقًا لبحث نُشر في المجلة الدولية للعلوم الجزيئية ، أثبتت الجوجوبا تأثيرات مضادة للالتهابات.

ولها استخدامات محتملة في مجموعة متنوعة من الحالات، بما في ذلك التهابات الجلد والشيخوخة والتئام الجروح.

هناك أيضًا أدلة تشير إلى أن زيت الجوجوبا لعلاج حب الشباب والتهاب الجلد الدهني (الجلد الجاف والمتقشر) والأكزيما يمكن أن يكون فعالًا أيضًا.

3. يزيل المكياج بأمان

من الآمن تمامًا استخدام زيت الجوجوبا على وجهكِ، ذلك لأنه جيد لبشرتك، ولا يسبب الحساسية.

بدلاً من استخدام مزيلات المكياج التي تحتوي على مواد كيميائية، فإن زيت الجوجوبا العضوي هو أداة طبيعية تزيل الأوساخ والمكياج والبكتيريا من وجهك أثناء استخدامه.

4. يمنع التهابات ما بعد إزالة الشعر

يزيل الملمس الشمعي لزيت الجوجوبا العضوي خطر حوادث الحلاقة مثل الجروح وحرق الحلاقة.

بالإضافة إلى ذلك، على عكس بعض كريمات الحلاقة التي تحتوي على مواد كيميائية تسد المسام، فهو طبيعي 100٪ ويعزز صحة البشرة.

لذلك، جربي وضع زيت الجوجوبا قبل الحلاقة ليخلق سطحًا أملسًا للحلاقة، ثم قومي بتطبيقه بعد الحلاقة لترطيب الجروح وعلاجها بسرعة.

5. يعزز صحة الجلد

زيت الجوجوبا غير زؤاني، مما يعني أنه لا يسد المسام، هذا يجعله منتجًا رائعًا للمعرضين لحب الشباب.

على الرغم من أنه زيت مضغوط على البارد، عمل الجوجوبا كمنظف وواقي.

من ناحية أخري، فهو غني باليود الذي يحارب نمو البكتيريا الضارة التي تؤدي إلى انتشار البثور.

كما تعمل مضادات الأكسدة الموجودة في زيت الجوجوبا العضوي على تهدئة الخطوط الدقيقة والتجاعيد وإبطاء علامات الشيخوخة الأخرى بشكل طبيعي.

يمكنه أيضًا تسريع عملية التئام الجروح، كما هو موضح في دراسة أجريت في قسم البيئة وعلوم الحياة في إيطاليا.

أثبتت النتائج أن زيت الجوجوبا  يسرع من إغلاق الجروح ويحفز تكوين الكولاجين.

أشارت الدراسة أيضًا إلى أن زيت الجوجوبا له تأثيرات سامة منخفضة للغاية عند استخدامه على الجلد.

6. يدعم صحة الشعر

زيت الجوجوبا للشعر يجدد الرطوبة ويحسن الملمس، كما أنه يحسن الأطراف المتقصفة ويعالج جفاف فروة الرأس ويتخلص من قشرة الرأس.

يمكنكِ استخدام زيت الجوجوبا لإضافة لمعان وتنعيم لشعرك، بالإضافة إلى أنه يزيل التجعد بشكل طبيعي.

يعد هذا خيارًا أفضل بكثير من استخدام مكيفات الشعر أو منتجات الشعر المليئة بالمواد الكيميائية الخطرة، والتي تجعل شعركِ أكثر جفافاً وعرضاً.

لفك تشابك شعركِ: أضيفي بضع قطرات من زيت الجوجوبا إلى الفرشاة أو مباشرة إلى شعركِ.

سوف تمر الفرشاة بسلاسة، مما يقضي على خطر القطع المكسورة والأطراف المتقصفة.

علاوة علي ذلك، يحظى زيت الجوجوبا بالاهتمام مؤخرًا لعلاج الثعلبة، وهي تساقط الشعر نتيجة العدوى الفطرية أو تلف جذع الشعر والبصيلات.

أثبتت الزيوت الشائعة المستخدمة لنمو الشعر، مثل زيت اللافندر وزيت إكليل الجبل وزيت الزعتر وخشب الأرز، فعاليتها.

نظرًا لأن الزيوت الأساسية يمكن أن تسبب تهيجًا لبعض الأشخاص، تشير التقارير إلى أن مزجها بزيت الجوجوبا مفيد.

يمكن إضافة ثلاث إلى ست قطرات من الزيت العطري إلى ملعقة كبيرة من زيت الجوجوبا يعمل كعلاج لتساقط الشعر لأنه يعالج بصيلات الشعر الجافة.

وبالتالي، من خلال استعادة الترطيب، تكون فروة الرأس في حالة صحية، ويزداد احتمال نمو الشعر.

7. يحتوي على فيتامين هـ

يلعب فيتامين (هـ) دور مضادات الأكسدة؛ حيث يقوي جدران الشعيرات الدموية ويحسن الرطوبة والمرونة، ويعمل كمغذٍ طبيعي لعكس تقدم العمر داخل جسمكِ.

تشير الدراسات إلى أن فيتامين (هـ) يساعد في تقليل الالتهابات داخل جسمكِ وعلى بشرتكِ، مما يساعد في الحفاظ على مظهر صحي وشبابي.

هذه الخصائص المضادة للأكسدة مفيدة أيضًا عند التعرض لدخان السجائر أو الأشعة فوق البنفسجية لأشعة الشمس، مما يحمي من سرطان الجلد.

بالإضافة إلي ذلك، عند استخدام زيت الجوجوبا الذي يحتوي على فيتامين E ، تمتصه طبقة البشرة من الجلد ويمكن استخدامه لعلاج حروق الشمس، وهو أحد الأسباب الرئيسية لسرطان الجلد.

نظرًا لأنه يسرع تجديد الخلايا، يمكن استخدامه أيضًا لعلاج الندبات وحب الشباب والتجاعيد.

فائدة أخرى لفيتامين E هي قدرته على المساعدة في تكثيف الشعر، هذا بسبب خصائصه المضادة للأكسدة والمرطبة.

8. يحتوي على فيتامين ب المركب

تعمل فيتامينات ب كمضادات للأكسدة، وتساعد الجسم على محاربة الجذور الحرة وتلف الخلايا.

وتعتبر مفيدة جداً لبشرتكِ وللحفاظ على توازن الهرمونات بشكل طبيعي.

كما أن فيتامين ب 5 (يسمى حمض البانتوثنيك)، يساعد في علاج تفاعلات الجلد من العلاج الإشعاعي وقد يسرع الجروح ويقطع التئامها.

ومن المعروف أيضًا أنه يؤخر ظهور الشيخوخة المبكرة، مثل التجاعيد والبقع الداكنة.

تشير البيانات التي تم جمعها من الدراسات الحديثة إلى أن حمض البانتوثينيك له تأثير متسارع على عملية الشفاء الطبيعية بسبب آليات معينة تساعد في السيطرة عليه.

وبالتالي، يمكن الإستفادة من فيتامين ب 5 في زيت الجوجوبا، عن طريقالمحافظة على بشرتكِ خالية من العدوى والبكتيريا أثناء محاولتها الشفاء.

9. يحارب الفطريات والالتهابات

يحتوي زيت الجوجوبا على خصائص مضادة للفطريات والالتهابات؛ لعلاج فطريات أظافر القدم وقدم الرياضي والتخلص من الثآليل.

وجدت دراسة أجريت عام 2005 أن زيت الجوجوبا كان عاملًا فعالًا مضادًا للالتهابات وكان قادرًا على تقليل أعراض الالتهاب في مخالب الفئران وآذانها.

ووجدت الدراسة أخري أيضًا أن زيت الجوجوبا، أو الشمع السائل، كان قادرًا على تقليل تكوين الجروح وتسريع عملية الشفاء.

تشير مراجعة الأدبيات لعام 2013 إلى أنه يمكن استخدام الزيت لمجموعة متنوعة من الأمراض الجلدية، بما في ذلك الالتهابات والتئام الجروح.

استخدامات زيت الجوجوبا للجسم

عند التسوق لشراء زيت الجوجوبا المعصور على البارد، التزمي بالعلامات التجارية العضوية.

وتأكدي من أنه زيت الجوجوبا بنسبة 100 % ولا توجد أي إضافات قد تكون مزعجة.

هناك الكثير من استخدامات زيت الجوجوبا العضوي، فيما يلي بعض الاستخدامات الموصى بها:

  • مرطب للوجه

ضعي أربع إلى ست قطرات من الزيت على وجهك في الصباح والمساء قبل النوم، سوف يغذي بشرتكِ أثناء نومك.

  • مرطب الشعر

أضيفي ثلاث إلى خمس قطرات إلى البلسم، أو ضعي نقطة إلى قطرتين على الشعر الرطب بعد الاستحمام.

إذا كان لديكِ أطراف متقصفة أو مسدودة، دلكي أطراف الشعر بزيت الجوجوبا بعد الاستحمام وقبل تصفيف شعركِ.

  • تقليل التجاعيد

استخدمي نقطة إلى ثلاث قطرات من الجوجوبا، وضعيها على المناطق المجعدة، ثم افركيها على بشرتك بحركة دائرية حتى تمتصها، يمكنك القيام بذلك مرتين يوميًا.

  • إزالة المكياج

أضيفي ثلاث إلى خمس قطرات من زيت الجوجوبا إلى كرة قطنية أو وسادة، وامسحي المكياج.

  • مرطب الشفاه

ضعي قطرة أو قطرتين من زيت الجوجوبا على شفتيكِ كبلسم شفاه طبيعي بالكامل.

  • محاربة الالتهابات

أضيفي نقطة إلى ثلاث قطرات من زيت الجوجوبا إلى المنطقة المصابة أو المتهيجة مرتين يوميًا.

  • مهدئ حروق الشمس

افركي قطرة بحجم ربع من زيت الجوجوبا في مناطق حروق الشمس للتخفيف.

  • طارد البعوض

تشير الأبحاث إلى أن مزيجًا من زيت الجوجوبا وزيت جوز الهند وزيت بذور اللفت وزيت فيتامين هـ قد يساعد في صد البعوض لمدة ثلاث إلى أربع ساعات.

  • محاربة حب الشباب

باستخدام كرة قطنية نظيفة أو أصابع نظيفة، ضعي جزءًا بحجم الدايم من زيت الجوجوبا على المناطق المعرضة لحب الشباب في الصباح والليل.

يمكنكِ أيضًا دمجه مع الزيوت الأساسية لمكافحة حب الشباب، مثل اللبان والخزامى.

المخاطر والآثار الجانبية لزيت الجوجوبا

يعد استخدام زيت الجوجوبا آمنًا لمعظم الأشخاص عند استخدامه موضعيًا، حتى النساء الحوامل أو المرضعات.

قد تشمل الآثار الجانبية لزيت الجوجوبا ما يلي:

  • قد تشمل أعراض حساسية زيت الجوجوبا الطفح الجلدي وردود الفعل التحسسية والحكة، ومع ذلك، تعتبر الجوجوبا هيبوالرجينيك، وردود الفعل السلبية نادرة.
  • إذا كنتِ قلقة بشأن الحساسية، فحاولي إجراء اختبار البقعة قبل استخدامه على وجهكِ أو الأسطح الكبيرة.
  • ليس من الآمن تناول الجوجوبا عن طريق الفم لأنه يحتوي على مادة كيميائية تسمى حمض الأيروسيك، والتي يمكن أن تسبب تلفًا في القلب وآثارًا ضارة أخرى خطيرة.
  • التزمي باستخدام زيت الجوجوبا للاستخدام الموضعي الخارجي وليس للاستهلاك.

الملخص

  • زيت الجوجوبا هو شمع نباتي سائل يستخدم في مجموعة متنوعة من منتجات الوجه والجسم.
  • لأن الجوجوبا مطريات فهي تعمل على حماية الجلد ومنع التهيج، كما أن له خصائص مغذية ومرطبة.
  • إنه غني بمضادات الأكسدة وفيتامين E واليود، وجميع العناصر الغذائية التي تعزز صحة الجلد والشعر.
  • هناك العديد من استخدامات زيت الجوجوبا؛ يمكن تطبيقه مباشرة على الوجه والرقبة ومناطق أخرى لتحسين حب الشباب ومحاربة الأمراض الجلدية الالتهابية والحماية من الالتهابات.
  • يحظى زيت الجوجوبا بشعبية كبيرة أيضًا بسبب آثاره المرطبة والتقوية.
  • تعتبر الجوجوبا آمنة للاستخدام الموضعي. لاختبار الحساسية، جربي اختبار البقعة قبل استخدام الزيت على الأسطح الكبيرة أو على وجهك.

زيت الجوجوبا للجسم

مرجانة تتمني لكم دوام الصحة والعافية

دمتم سالمين

المصدر: 

Jojoba Oil Benefits for Face, Hair, Body and More

المصدر
Jojoba Oil Benefits for Face, Hair, Body and More
زر الذهاب إلى الأعلى