استخدامات زيت الجوجوبا

استخدامات زيت الجوجوبا: يحتوي زيت الجوجوبا على مكونات مفيدة، بما في ذلك فيتامين هـ ومركب فيتامين ب والسيليكون والكروم والنحاس والزنك. يحتوي على نسبة عالية جدًا من اليود تصل إلى 82%، مما يمنح زيت الجوجوبا قدرته على الشفاء. في هذه المقالة نعرف استخدامات زيت الجوجوبا المختلفة لتحقيق أكبر استفادة منه.

يُشتق زيت الجوجوبا من بذور شبيهة بالجوز تُزرع تحت شمس الصحراء الحارقة، كما أنه يُعد علاجًا مثاليًا للبشرة ومرطبًا للقدم ومرطبًا بعد التعرض للشمس.

علاوة علي ذلك، فهو يزيل المكياج، ويساعد على حرق الحلاقة، ويهدئ تشقق الشفاه.

كما أنه زيت ناقل، لذلك، فهو أساس العديد من وصفات التجميل التي تصنعها بنفسكِ، من أقنعة الوجه إلى كريمات اليد إلى كريمات التقشير.

1. يستخدم كمزيل للمكياج

يعتبر زيت الجوحوبا مزيل للمكياج يحتوي علي مكون واحد يعمل كمرطب مغذي.

أضيفي بضع قطرات من زيت الجوجوبا إلى كرة قطنية وامسحيها على العينين والوجه، ثم يشطف بالماء.

أيضًا، بعد الاستحمام مباشرة، ضعي زيت الجوجوبا على بشرة رطبة، هذا يساعد على حبس الرطوبة دون ترك بقايا زيتية.

2. يستخدم في ترطيب البشرة

هل تحبي المستحضر الخاص بك ولكن تتمنى أن يستمر لفترة أطول قليلاً؟

أضيفي بضع قطرات من زيت الجوجوبا إلى المرطب المفضل لديكِ لتعزيز خصائص الترطيب.

ذلك لأن تساعد طريقة التنظيف بالزيت على موازنة مستويات الزيت في البشرة من خلال تنظيم إنتاج الزيت.

لذلك، ببساطة نظفي البشرة بقطرات قليلة على كرة قطنية، ثم اشطفيها بالماء.

3. لترطيب الشعر وفروة الرأس

يعتبر زيت الجوجوبا مادة مانعة للتسرب خفيفة الوزن، مما يعني أنه يساعد على منع فقدان الرطوبة من خلال تكوين طبقة واقية على طول جذع الشعرة.

لترطيب عميق وسريع: ضعي ربع كمية من زيت الجوجوبا على الشعر المبلل، ثم اغسليه بالشامبو بعد 5-10 دقائق.

ضعيه على الشعر الرطب للمساعدة في التحكم في التجعد.

بالإضافة إلي ذلك،يستخدم زيت الجوجوبا لترطيب الاسترخاء، دلكيه على فروة الرأس والجسم للمساعدة في تخفيف الجفاف والتوتر.

4. يعالج الشفاه المتشققة

زيت الجوجوبا طريقة سريعة وبسيطة لتنعيم الشفاه المتشققة.

فقط أضيفي بضع قطرات من زيت الجوجوبا على أطراف الأصابع ثم ضعيها.

استخدميه كعلاج ليلي أو طوال اليوم لترطيب دائم.

5. يمنع التهاب البشرة

يحتوي زيت الجوجوبا أيضًا على خصائص مضادة للالتهابات، والتي يمكن أن تساعد في منع وتهدئة الأمراض الجلدية مثل الأكزيما والوردية .

كما يعمل على تهدئة أي مناطق حمراء، بالإضافة إلى تهدئة أي احتكاك بالجلد.

ضعي زيت الجوجوبا على المنطقة المرغوبة قبل وبعد الحلاقة.

يساعد ذلك في منع حرق الحلاقة ويترك الجلد والشعر رطباً.

مع العديد من استخدامات زيت الجوجوبا في زجاجة واحدة صغيرة، وإمكاناته لا حصر لها، إنه حقًا ليس زيتًا عاديًا .

فوائد زيت الجوجوبا للبشرة

فوائده وفيرة بسبب خصائصه اللطيفة والمرطبة، يحب الكثير من الناس زيت الجوجوبا لفوائده على الوجه.

  1. يوازن بشكل طبيعي إنتاج الدهون في البشرة لتهدئة المناطق الدهنية وترطيب المناطق الجافة – دون انسداد المسام.
  2. يتم امتصاصه بسرعة وبدقة في طبقات الجلد، ولا يترك وراءه أي أثر للدهون.
  3. يمكنك أيضًا استخدام زيت الجوجوبا للجسم أيضًا، وتطبيقه على البشرة الجافة التي تحتاج إلى ترطيب.
  4. يعتبر زيت الجوجوبا أيضًا رائدًا في العناية بالشعر لتنشيط الأقفال الباهتة، وهو رائع للترطيب العميق وتدليك فروة الرأس ومحاربة فروة الرأس وجفاف الشعر.

استخدامات زيت الجوجوبا

مرجانة تتمني لكم دوام الصحة والعافية

دمتم سالمين

المصدر: 

The Ultimate Guide to Jojoba Oil for Skin & Hair

المصدر
The Ultimate Guide to Jojoba Oil for Skin & Hair

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى